昨日のホームパーティ
パンに力を入れすぎてお料理は3品のみ。スペアリブ、れんこん・ごぼうのマリネ(また)、生ハムとベビーリーフのサラダ。スペアリブは友達が来た時はよく出すんだけどナンプラーとにんにくでつけてあとは食べる時間に合わせてオーブンで焼くだけ。すごい簡単だけどナンプラーの臭みが焼くと抜けて塩味だけが残ります。
イチゴ味とプレーンのメロンパン。ビスケットはサックサクで中の生地はふわふわです。ミニサイズ。
ベーコンエピ。これは簡単でおいしいから我が家の定番です。今回は友達と成形しました。
イチジクとくるみのライ麦パン。イチジクは刻んで前日赤ワインにつけておきました。クリームチーズをたっぷりつけていただきます。赤ワインに合う合う~!
小型のプチパン。200gの粉で12個できました。
そして今日のデザート。
アフターヌーンティクッキングスクールで習ったココナッツとそら豆のプリンです。習ったときはこの組み合わせに?マークだったけど食べてみると意外と合うのです。色が春らしくてかわいい。今度は違う組み合わせで2層のプリンを作ろうと思いました。
あーお腹いっぱい!久々に合った友達との楽しい時間はあっという間。小鉄もいつもより早く仲良くなって楽しそうでした。知子さん、かんちゃん、ゆったん、また遊ぼうね。私はこのあと新宿に飲みに。風邪気味であまり友達が飲めなかったのでサンデーブランチでケーキまで食べてきちゃいました。食べすぎでさすがに少し反省しました。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
わぁ。パンおいしそうー!
パン好きの私にはたまらないわ。
今度食べに行きたい~~!
そうそう、ずっとコメント入れたかったのだけど、メールアドレス入れないとコメントできない設定にしたのかしら?
投稿: なみ蔵 | 2007年2月25日 (日) 17:49