フランスパンでブランチ
昨日の疲れでまだまだ寝てるであろう夫・カリメロとは逆にリフレッシュしすぎて朝から目が覚めてしまったワタシ。何かパンをこねようかと思いフランスパンを作ることにしました。
フランスパンはたくさんの本を参考にしたり習ってみたりいろんな作り方を試行錯誤しているけどいつも焼きあがるまでドキドキ・・・ちゃんとクープが開いているか、食感が好みに仕上がるか、きっといつでも完璧!と言えるまではまだまだ修行の身です。でもだからパン作りはおもしろいし飽きないなーと思います。
さて今日はとりあえず生地をこね、発酵している最中にどんな成形にしようか何かはさんだり乗せたりするものはあるか冷蔵庫をごそごそあさりながらハム・チーズ・レタスの黄金トリオがいたので20センチくらいのフランスパンと夫が好きなガーリックフランスに決定しました!
クープを入れる前の生地・クープを入れガーリックバターを塗ります。きれいに焼けるかな
焼けた!ガーリックのにおいが部屋中たちこめます。出来はまあまあかな~。フランスパンの方はサンドイッチにしてしまおう。具はレタス、ペッパーハム、カマンベールチーズ、生ハム少々。
こんな感じでおいしいブランチいただきました。食べ終わると降ってた雨も止んで青空になってきました!今日はのんびり過ごします。
焼き上がりに合わせてほんといいタイミングで起きてくる夫・カリメロ。ポーチドエッグと(インスタントだけど)コーンスープと一緒にいただきます!食べきれない分は明日のお弁当です。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント