蒸しパン~桜風味~
今日は今週末のお花見に持っていくパンの試作です。桜をイメージした蒸しパン。
蒸しパンってホカホカであったかくて大好き。さつまいもやかぼちゃを入れたり中にあんこを包んだりと、いろいろ応用がきくのも好きな理由の一つ。今回は桜色にしたくて少しだけ仕込み水に赤の食用色素を入れました。あと生地にも桜の花の塩漬けをお水で洗って細かくみじん切りにしたものも入れて白い甘納豆を混ぜ込んでます。ほんのりピンク。お花見にぴったりの蒸しパンができました。
蒸篭(せいろ)で蒸してます。蒸気が上がって蒸しパンたちが狭そうに並んでます。
割ったところ。もっと甘納豆入れても良かったかも!
自分がイメージした通りのパンができるとうれしいな。たぶんこれからも毎年桜の時期に作るでしょう。
もうすぐ満開、楽しみですね。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント