野菜のフォカッチャ
今日のランチは昨日仕込んでおいたホシノの生地で野菜をたくさん乗せたフォカッチャを作りました。薄力粉と強力粉が半々のこの生地はもっと薄く伸ばしてピザにしてもおいしいのです。今日はプチトマト、しいたけ、かぼちゃ、新じゃが、スナップえんどうの5種類です。他にもオリーブや、おくら、たまねぎ、乾燥ハーブを乗せたり家にあるもの何でもいいのです。野菜はトマト以外あらかじめ下茹で、または焼いて準備しておきます。そしてオリーブオイルを塗った生地に野菜をギュッと押し込んで岩塩、黒胡椒をふって焼きます。
切り分けるとこんな感じ。パズルのようです。
こんな風におみやげにすることも。
昨日札幌出張から夫が帰ってきました。気になるお土産は・・・
さすがカリメロ、わかってらっしゃる。
大好きな北海道限定発売のカルビー「じゃがポックル」本当においしいので北海道に行った際にはぜひ買ってみてください。空港などで売ってます。コンビニなどでも売っているジャガベーもおいしいけどもっとお芋の味が濃いのです。そして酒好きな私のために大会で金賞を取ったというカマンベールチーズと鮭とばハラス笑。ちょっとわかられすぎてて笑っちゃいました。そして小鉄にもジンギスカンジャーキー!!小鉄も大喜びです。
お昼を食べて今二人は仲良くお昼寝してるので起きたら恒例の公園です。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
こんにちは~♪
おいしそうなものがいっぱいで、興奮気味のkatzです。
このフォカッチャは、目でも楽しめますね~!
しかもおいしそう!
特に、えんどう豆のかわいさに、ドキッ♡です。
投稿: katz | 2007年3月18日 (日) 15:10
焦げ焦げえんどう豆くんをかわいいといってくださってありがとうございます。どれから食べようなんて迷うんだけど結局全種類食べてるんですよね~、なら迷うなって感じですね。
投稿: katzさんへ | 2007年3月18日 (日) 23:23