« 春のパン | トップページ | パエリア »

2007年3月18日 (日)

野菜のフォカッチャ

P1040511

今日のランチは昨日仕込んでおいたホシノの生地で野菜をたくさん乗せたフォカッチャを作りました。薄力粉と強力粉が半々のこの生地はもっと薄く伸ばしてピザにしてもおいしいのです。今日はプチトマト、しいたけ、かぼちゃ、新じゃが、スナップえんどうの5種類です。他にもオリーブや、おくら、たまねぎ、乾燥ハーブを乗せたり家にあるもの何でもいいのです。野菜はトマト以外あらかじめ下茹で、または焼いて準備しておきます。そしてオリーブオイルを塗った生地に野菜をギュッと押し込んで岩塩、黒胡椒をふって焼きます。

切り分けるとこんな感じ。パズルのようです。

P1040513

こんな風におみやげにすることも。

P1040514

昨日札幌出張から夫が帰ってきました。気になるお土産は・・・

P1040495

さすがカリメロ、わかってらっしゃる。

大好きな北海道限定発売のカルビー「じゃがポックル」本当においしいので北海道に行った際にはぜひ買ってみてください。空港などで売ってます。コンビニなどでも売っているジャガベーもおいしいけどもっとお芋の味が濃いのです。そして酒好きな私のために大会で金賞を取ったというカマンベールチーズと鮭とばハラス笑。ちょっとわかられすぎてて笑っちゃいました。そして小鉄にもジンギスカンジャーキー!!小鉄も大喜びです。

お昼を食べて今二人は仲良くお昼寝してるので起きたら恒例の公園です。

|

« 春のパン | トップページ | パエリア »

コメント

こんにちは~♪
おいしそうなものがいっぱいで、興奮気味のkatzです。
このフォカッチャは、目でも楽しめますね~!
しかもおいしそう!
特に、えんどう豆のかわいさに、ドキッ♡です。

投稿: katz | 2007年3月18日 (日) 15:10

焦げ焦げえんどう豆くんをかわいいといってくださってありがとうございます。どれから食べようなんて迷うんだけど結局全種類食べてるんですよね~、なら迷うなって感じですね。

投稿: katzさんへ | 2007年3月18日 (日) 23:23

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/208640/5730240

この記事へのトラックバック一覧です: 野菜のフォカッチャ:

» ◆イベント:早春の森、家族で散策しませんか−−25日 [ほんわか温泉情報・旅行日記]
 ◇しいたけコマ打ち体験も  椎葉村大河内の原生林「大河内癒しの森」で25日、家族で楽しめるイベント「しいたけコマ打ち体験と早春の森トレッキング」がある。主催する「大河内森林ガイドの会」は18日まで参加者を募集している。 [続きを読む]

受信: 2007年3月18日 (日) 23:51

« 春のパン | トップページ | パエリア »