よもぎあんぱんとイチゴ味メロンパン
今日は仕事も休みだったのでいつものようにパン作りを楽しみました~。
今日作ったのは2度目の登場、「イチゴ味メロンパン」と「よもぎあんぱん」です。
メロンパンはこの間よりもっとフリーズドライのイチゴをおろし金ですったものをいっぱい入れました。だから出来上がりもこの間作ったのより色が濃く出て味もしっかりイチゴの味。
よもぎあんぱんは乾燥よもぎを生地に入れました。生地に苦味があるので甘いあんこととても合うのです。今回は天板を上に乗せてぺったんこあんぱんにしました。
出来上がり、平べったくてかわいい~!
私がパンを作ってるといつも様子を見に来る小鉄。もうちょっと待ってて~
お昼前に出来上がったので焼きたてパンを持って小鉄と公園へ。こんなに広い公園を小鉄と二人占め。元気に走り回ってます。途中ベンチでお昼休憩。
小鉄もあんこ大好き。本当はあまりあげちゃいけないんだけど・・・
夫・カリメロ実家のワンちゃん、平助(へいすけ)の具合が悪いらしいのです。もう17歳のシーズーです。明日私は仕事でいけないのでカリメロだけ実家へ。お土産に持っていって。どうか良くなります様に・・・
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
こんばんはぁ。
↓ブログのご紹介ありがとうございます。嬉しいですぅ~。
カマンベールのフライもとても美味しそうですね。次回私もやってみます。
なごみさんはパンを作るのが得意なのですか?まるで売り物のように沢山作られて♪
家の近所のパンやさんより数段美味しそうです。
イチゴのメロンパン、食べてみたいです(^0^)
17歳のワンちゃん、長生きされていますね。早く元気になって、もっと長生きしてくれると良いですね。
また遊びにきますね♪
投稿: yumi | 2007年3月20日 (火) 23:18
こんにちわ。
なるほど~ぉ。フリーズドライのイチゴをおろして入れればいいんだっ!なるほどなるほどー!
あんぱんかわいいーーー!
この間作ったアンパンはやっぱり焼きすぎでおいしくなかったっす。
メロンパンの線のつけ方とかすっごーーく参考になります!さすがだなぁーと。。。
ワタシってなごみさんのブログ見れちゃっててチョーラッキー~♪えへへへへへ笑
平助くんすごいですね。17歳!なんて親(飼い主)孝行な!すばらしいなぁー。
投稿: みいりん | 2007年3月21日 (水) 08:30
yumiさん、ありがとうございます~。
チーズのフライっておいしいけど揚げたてすぐ食べないとまた固くなってしまいますよね(笑)
パン作りは楽しみながらいろいろ今は試しながら作ってます。いつかyumiさんのように自分のお教室を開くのが夢なのです。
投稿: yumiさんへ | 2007年3月21日 (水) 19:34
イチゴ味、最近の私の一番のヒットでした。春らしくてかわいいからぜひぜひ!やってみてください。
あんぱんもぺちゃんこにするのもおいしいんだけどちょっと潰し過ぎたかなぁ・・・
まあ良しとしよう!
毎回ありがとね。もっと参考にしてもらえるようがんばりま~す!
投稿: みいりんへ | 2007年3月21日 (水) 19:39