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2007年3月 9日 (金)

クロワッサンとロールキャベツ

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今日は仕事休み。あこ酵母(ホシノに似ているけど癖が少ないとのこと)でクロワッサンを焼きました~!

久々のパン(そうでもないかな?)しかもクロワッサン、ドキドキでした。プレーンとゴマ入り2種類。バターはいつもはよつ葉バターを使ってますが今回はカルピスバター使用です。デニッシュみたいに具でごまかしが聞かない分、難しいクロワッサン。でも上手に焼けたかなと自画自賛です。なんだか楽しかったな。

パンの断面もきれい~!

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カルピスバターあっさりしていてお上品な味。バターのしつこさがまったくないのです。

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いっぱい作ったから今日は晩ごはんでも食べてもらいましょう。ロールキャベツとアボカド・小エビのサラダも。私は小鉄とはじっこの形が悪くてぐるぐる巻いたのをいっぱいつまみぐいしちゃいました。小鉄は私が食べた時にぱらぱら落ちるカスをかぶりながらうれしそうに食べてくれました。

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コメント

こんにちは~♪

すごーい!完璧なクロワッサンですね!
ちょうど、私もホシノで、生地を仕込んだ所です。
こんな風に、上手くは作れないけど、お手本にさせてくださいね!

あこ酵母。初めて聞きました。
なんだか良さそうですね!
バターもリッチだし、とってもおいしそう(o ̄ー ̄o)ジュル

投稿: katz | 2007年3月10日 (土) 15:25

katzさん、ありがとうございます。あこ酵母あまり扱っているお店は少ないのかな?私が住んでいる東京多摩地区にある『あこ庵』というパン屋の酵母なのですがホシノと起こし方、使い方はまったく同じです。
カルピスバターは高いのでいつもは買わないのですがちょっと安売りしてたので奮発してみました(笑)

投稿: katzさんへ | 2007年3月10日 (土) 16:52

こんばんは。

私も遊びに来てしまいました♪素敵なコメントをありがとうございました。

なごみさんのお料理もとても親しみやすくて美味しそうです。私もつくってみたくなりましたが、クロワッサン、難しそうですね(^0^)

また時々、お邪魔しに来ますね♪

PSワンちゃん、可愛いですね。大きな瞳に吸い込まれそうです(笑)

投稿: yumi | 2007年3月11日 (日) 00:16

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