パン教室
今日は月に1,2回行っている天然酵母のパン教室の日なので渋谷へ。
個人宅でやっているとても素敵なお教室なのです。その先生とはとても縁があり、もう10年位前、その当時好きだった代官山のカフェで天然酵母のパンを教えていたのが今も習っている先生でした。イーストのパンしか作ったことがなかった私は天然酵母のおいしさと楽しさにはまり、しばらく習っていたのですが忙しくなってしまったこともあり1年位してもう一度習いたいと思ったときにはもうそのカフェは区画整理のためなくなっていました。その後いくつか天然酵母のパン教室に通ってみたものの初めのときほどおいしい、楽しいと思えずイーストのパンでいいやと思っていました。
何年かして渋谷で友達がパンを習っていてたまにくれるパンがとてもおいしくてそのお教室を紹介してもらったら何と代官山のカフェで私が一番初めに天然酵母パンを習っていた先生だったのです。それからはずっとその先生に習っています。
今日は天然酵母初めての人もいたのでシンプルなパン。発酵中にポテトコロッケとにんじんサラダも作っちゃいました。
コロッケをはさんで・・・
コロッケは油で揚げずにオーブンで焼くタイプ。あっさりヘルシー。
デザートにわらびもちまで。
おいしかった!シンプルなパンがやっぱりおいしい。
優雅にランチしながらパン談義に花が咲きます。みんなパン好きなので話もかなりマニアック。趣味が同じ人と集まるのは楽しい~♪
自分でこねた生地は持ち帰ったのでまた明日、うちで作ります!
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