雑穀パン
今日は明日の朝食用のパンを焼きました。
お米を炊くときにもいつも一緒に入れている雑穀。前は十何種類もの雑穀をブレンドして一回分ずつパックになってるものを買っていたけど毎回買うのはお金もかかるし好きなものを自分で混ぜたいと思って今は自分でいろんな種類の雑穀を買ってきて混ぜて使っています。 私のブレンド雑穀は丸麦が多め。あとは黒米、赤米、きび、あわ、ひえなどなど。何種類かはわかりません、適当です(笑)あとは1合につき大匙1杯入れて普通に炊くだけ。手軽です。
今日はこの雑穀を固めに炊いたものをパンに混ぜ込みました。
プチプチ雑穀がいい歯ざわり。毎日食べても飽きないご飯のようなパンなのです。
食べたい気持ちを抑えて明日の朝食でいただくこととします。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
すごい。
雑穀を混ぜ込んだパンがあるのですね。
とてもふわふわそうで美味しそう。
焼きたては特に美味しいのでしょうね(^0^)
投稿: yumi | 2007年4月25日 (水) 22:57
雑穀パン、大好きなのだけど夫はあまり好きではないみたい。女性陣には評判良いんですけどねー。
yumiさんのだんな様は甘いもの食べてくれますか?
ちなみに家の夫は甘いものだーいすきなのでyumiさんのブログを見せるとよだれたらしてます(笑)
投稿: yumiさんへ | 2007年4月26日 (木) 18:07