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2007年5月24日 (木)

野菜フレークを使って

今日は仕事の帰り「北海道物産展」がやっていたので寄って来ました。いろんな物産展があるけど北海道が一番ワクワクします♪

今日もチーズケーキやウニやかにのお弁当やらいろーんなおいしそうなもので賑わってました。

私が買ったものは・・・「昆布かりんとう」渋い。友達がおいしいと言ってたのでこれは買うと決めてたので迷わず購入。その隣に野菜フレークを発見。これ、パンに使えそうって思って見ていたらすっかり売り子のおばさまに捕まってしまい、目の前でビニールに入ったじゃがいもフレークにお水を入れてポテトサラダの素を作ってくれたりかぼちゃフレークに牛乳入れてスープにしてくれたりすっかりおばさまの話術と実演にはめられてしまいました(笑)結局にんじん、かぼちゃ、じゃがいも、とうもろこしの4種類を購入。だって3つ買ったら一個おまけしてくれるって言うんだもの。P1000604

ということで今日はフレーク三昧。まずこの間の白神酵母の生地にかぼちゃフレークをいれてかぼちゃのパン。何といっても手軽。そのまま粉に混ぜ込めます。あんこをねじりこんであんぱんも作ってみました。前にかぼちゃあんのかぼちゃあんぱんは作ったけど今回は生地がかぼちゃの味、あんはこしあんです。上にかぼちゃの種を乗せて焼いてます。後は大好きなミニ食パン型。色がきれい~。途中を写真に撮っておけなかったのが残念(カリメロがデジカメ持っていっちゃたから)。P1000605 P1000606

少し味見したけど味はあまりかぼちゃの味がしない・・・次回はもうちょっと入れてみよう。

夕食のハンバーグの付け合せ、ポテトサラダ。 じゃがいもフレークに水をいれてふやかしたところにマヨネーズやお野菜を混ぜるだけ。すごい簡単。でも味は普通にホクホクのじゃがいもです。何も言わなかったらカリメロも気づかず。P1000598

そしてコーンスープ。とうもろこしのフレークに牛乳とお水を入れて火にかけ塩コショウで味付け。本物のコーンも入れて。

気づけば今日は超手抜き?いやいや、今日は実験です。

そう、「昆布かりんとう」おいしかったです。原材料の小麦粉、私がいつもパン作りに使ってる「ハルユタカ」でした。おいしいはずだ!

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コメント

こんにちは♪

野菜フレーク!便利で使いやすそうですね。
じゃがいも、とうもろこしのフレークって、初めて見ました。
ポテトサラダやスープに変身するなんて、かなり興味があります。

かぼちゃパンの色がすごく鮮やかで、おいしそう。
食欲をそそります(o ̄ー ̄o)ジュル
アンパン食べたいな~。

投稿: katz | 2007年5月25日 (金) 11:05

こんにちわ。
え~はるゆたかだった?!袋見てみた・・・えーどこだろう・・・書いてないよ・・・と思ったら、あったあった♪知らなかった~~ハルユタカちゃんだったんだ!
野菜フレーク!パンに使えそうと思ったけど、なるほど~生地に入れちゃうのね!さすが~♪
他にも野菜フレーク使ったら是非是非ブログ載せてください♪
私も野菜フレーク買ってこようかなぁ~!(ってまだ行く気!笑)

投稿: みいりん | 2007年5月25日 (金) 14:30

こんにちは~!私の手抜き写真見てくれたんですね~(笑)でもかなり使えそうです。たぶん疲れてやる気ないときに重宝すると思います。パンだけじゃなくて料理にも使えるのがいいですよね!

投稿: katzさんへ | 2007年5月25日 (金) 19:59

にんじんはそのまま水で溶いてにんじんジュースにもなるんだってぇ!コロッケの種にも使えるし。もし買いに行くなら3つ買うと1つおまけしてくれるんですよねって言ったほうがいいよ。
また使ったらブログに載せるね。
昆布かりんとう、教えてくれてありがとう。私も超お気に入りになりました。

投稿: みいりんへ | 2007年5月25日 (金) 20:02

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