« 白神こだま酵母でオレンジブレッド | トップページ | 野菜フレークを使って »

2007年5月22日 (火)

シナモンレーズンブレッド

昨日今日と、夫・カリメロがデジカメを仕事で使うので持って行ってしまい写真が載せられません。新しい携帯からでは写りが悪いし・・・残念。と思ったらカリメロ帰宅。

今日は休みなのでパン作りの日♪この間の白神こだま酵母でシナモンレーズンパンを作ったのです。

シンプルな食パンを作りたかったのだけどレーズンとカレンズをラム酒につけておいたのを使いたかったので成形時にシナモンシュガーとくるくる巻いて切ったときに渦巻きに見えるようにしました。

P1000572

今日は充実していて1時間の一時発酵中に掃除とキッチン磨き、二次発酵中に小鉄とお散歩。帰ってきてからすぐに焼いて焼き上がったのはちょうど12時。ランチでいただきました。やっぱりとてもモチモチしています。イーストと同じくらいしか釜伸びしないのでこれでいいのか疑問ですが味はおいしかったです。

こんな風に自分の生活にうまく合わせられるのがパン作りのいいところです。

今日午後はホットヨガに行き、そのまま職場の友達と韓国料理を食べに行ってきました。カリメロは職場の人たちとイベリコ豚を食べて来るそうで遠慮なく私も楽しんできました~。

本格的な韓国料理のお店で辛い物好きにはたまらない辛いけど後を引くおいしいお料理。ハングル語で注文する友達。たしか英語も出来るはず。日本語も危うい私にとっては尊敬の、眼差しです。

5時の開店と同時にお店に入ったのに出たのは11時。いったい何時間話してたのかしら・・・。でもとーっても楽しかったです。

|

« 白神こだま酵母でオレンジブレッド | トップページ | 野菜フレークを使って »

コメント

こんにちわ♪
おいしそーだなぁ~レーズンシナモンーくるくる~。
ホントにすっごく充実した一日だったみたいですねー。しかも元気で!!
気分がとっても元気だと発酵中に他の事をちゃっちゃと出来て、更に元気になれますよね~。
元気ないと発酵中にネットばっかりやって結局普通の一日?!みたいな。笑
私も今日は元気にパン作って掃除したいな♪
(あれから腰がちょっとだけ酷くなっちゃったんですよ泣)
韓国料理いいな~~♪辛いの大好き~。そーいえば!今度の日曜日の国際祭り!ブログに乗せたから見てね♪そーそー!あとあと!
縮小ソフトの使い方!紙作ったから渡すね~!
ほんじゃっ!今日も元気にパンつくろ~~~!笑アハハハ。

投稿: みいりん | 2007年5月23日 (水) 04:54

腰大丈夫?腰痛いとパンをこねるのもつらいよね。無理しないように、お大事に!
ブログ見る見る~。あと縮小ソフトの件ありがとう。ほんとに機械音痴で・・・お世話かけます。

投稿: みいりんへ | 2007年5月23日 (水) 08:06

このコメントの前に一つ送ったんだけど届いてる??
送信をクリックした後になんかおかしくなっちゃって。
ちゃんと届いていればいいんだけど・・・。

投稿: まめきち | 2007年5月24日 (木) 10:44

こんばんは。

パン作り・・・。粉からこねるのはやはり勇気がいるので、ママパンのカレーウインナーを注文して焼いてみたら、美味しかったです。

私もなごみさんのように、ささっとパンを作れると良いのですが、どんな生地からはじめたらよいのか、わかりません(笑)

シナモンロール、とても美味しそうですね。

投稿: yumi | 2007年5月24日 (木) 20:51

カレーウインナー、名前聞いただけでおいしそう。
いろんなもの売ってるんですねぇ。
シナモンロールとオレンジピールのパン、夫には不評・・・何も入れないのがいいみたい。

投稿: yumiさんへ | 2007年5月24日 (木) 21:46

とどいてないみたい。お手数かけますがまた送ってくださいな。

投稿: まめきちちゃんへ | 2007年5月24日 (木) 22:05

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: シナモンレーズンブレッド:

« 白神こだま酵母でオレンジブレッド | トップページ | 野菜フレークを使って »