緑のパン
今日は天然酵母のお教室の日。毎月楽しみにしている日の一つです。
今日は初夏らしく新緑パン。緑色の生地を4種類先生が準備しておいてくれました。まずはよもぎ、バジル、うぐいすきなこ、そしてモロヘイヤ。緑といってもみな少しずつ色の感じが違ってとてもきれいでした。モロヘイヤは粉末に加工されたもの。濃縮されているので青汁のようなにおいがします。
よもぎはあんを入れてあんぱんに、バジルはチーズとピザソースを包んで、うぐいすきなこは鶯豆を巻いて、モロヘイヤはハムとチーズを巻いてそれぞれ成形です。
成形が一番楽しい~♪パン好き5人でやってるので和気あいあい。
バジルチーズ。生地にはかなりバジル多め。大人な感じです。チーズとトマトソースが合う~!
モロヘイヤの生地にハムチーズ。モロヘイヤの苦味が私の中では新鮮。これは絶対家でもやってみよう。新しい発見です。
よもぎあんぱん。これは家でもよく作るけど、ホシノの生地はあんや和の食材との愛称がばっちりなのです。
ウグイスきな粉。写真だとあまり色がわからないけど。4つの中では一番淡い色ですが、いっぱい生地にきな粉が入ってるので食べるときな粉の香りがふわっとします。ウグイス豆もおいしい~。ちょっとずつ試食。あー楽しかった。
帰りにホットヨガに行ってから帰宅。小鉄も元気でお散歩も行ったし、充実したお休みでした。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
こんにちわ。
こてっちゃん。どうですか?!
たまにありますよね。あれ?具合悪いの???っていう日。しゃべってくれないから、心配は倍増ですよね。大丈夫だったかな。
こてっちゃん。パンちょぴちょぴもらってるのに ほっそいね~~~♪
学校の日記。なんだか読んでる私もとってもホンワカしました~。バスケゴールがまだ残ってるってうれしいですね~。
天然酵母のお教室いいなぁ~。うらやましいなぁ~。私もどこか行きたいな~ってネットで調べてみたけど、いまいちまだ見つかりませ~ん。まっそのうち。ホットヨガもやりたいです!
新宿のドーナツ買いましたよ~!昨日!
箱買いして大量にお持ち帰り!
あの大迷惑な箱はなんとかならんのかね~!!!
ピザだよっピザっ!
味は・・・甘いっ!この私でも甘いっ!そして生地はとっても柔らかいですとってもリッチ。
私はミスドの方がイイな。って思いました。まぁ話題だし、1回食べればイイかなぁ~って。
なごみさんは食べれました?!
投稿: みいりん | 2007年5月16日 (水) 06:30
追加★
なごみさん、パンのお教室やってくださいよ~♪
待ってます待ってます!やったらいち早く教えてくださいね!!!ホントに心待ちに待ってます!
投稿: みいりん | 2007年5月16日 (水) 06:31
小鉄たまたま元気なかっただけみたい。今日はすごく元気だった。人と同じで元気ないときもあるんだね。ドーナッツや行ったんだ。私も絶対行きたいって思ってたけど、あんまりなんだね。その場で食べるとまた違うのかな?
パン教室やってって言ってくれてありがとう。いつかやりたいなーとは思ってるんだ。おばあちゃんになってからでもいい?(笑)やることになったら1号で声かけるね!
投稿: みいりんへ | 2007年5月16日 (水) 21:54