ピザと小鉄のシャンプー
今日のランチはピザ。薄力粉が入ったパリッと薄焼きのピザです。
強力粉200㌘、薄力粉50㌘、塩小さじ1、イースト小さじ1/4、オリーブオイル40cc,水120ccと材料はこれだけです。
まず大きめのボールにイーストを入れ、30℃くらいに温めておいたぬるま湯を投入。ここで指でイーストを良く溶かしておきます。そしてオリーブオイルも混ぜ、あらかじめ合わせておいた粉類と塩を入れ手でよく混ぜていきます。粉っぽくなくなったら台に出してこねていきます。しっかり体重をかけてこねていくとはじめはブチブチ切れてしまう生地が伸びがよくなってきます。 うすく伸ばしても切れないくらいになったらこねあがり。発酵30分くらいとります。イーストが少ないから大きさはほとんど変わらないけど少し艶が出てきます。
ここでオーブン250℃に予熱。
今回の分量で直径20cmくらいのピザが4枚出来ます。
使わない分は薄くオリーブオイルを塗ったラップに包んで冷凍できます。 自然解凍させてまた伸ばせば簡単にピザが食べられます。
今日はトマト、バジル、にんにく、チーズと玉ねぎ、サラミ、ウインナー、ピザソースなど家にある有り合わせで。トッピングはカリメロ担当。何でもてんこ盛りにしてしまうのが彼の特技(?)です。
今日は3枚つくりました。薄いので6~10分くらいで焼きあがります。さぁ焼き上がり。
一枚目はあまりにもお腹がすいていて食べてしまい写真なし。薄いので一人で1~2枚ペロリと食べられます。
お腹いっぱいになったところで、ドッグランへ。
今日は午前中に雨が降っていたので泥だらけになるのを避けるためか行ったら私たちだけ。広すぎるドッグランを思い切り走る小鉄。
そしてそのあとセルフシャンプーが出来る場所へ。
小鉄はシャンプーがちょっと苦手。いつも助けてーという不安そうな目で訴えてきます。毛もペチャンとなるのでなんだかかわいそうになるくらい。
はいがんばりました!おかげできれいさっぱりです。
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