白神こだま酵母でオレンジブレッド
今日は私がいつもパンの材料を注文している「ママの手作りパン屋さん」で注文した白神酵母セットを使ってオレンジブレッドを作りました。
粉、酵母、塩、砂糖全部セットでレシピも付いていて1800円。ちょっと高い気もするけどわかりやすい写真入りのレシピを見ながら簡単につくれます。
オレンジピールだけ自分で用意。
けっこうしっかりこねます。
プチパン4つ、大きいの1つ、写真のようにクープを引いて焼きます。
イーストより弾力があってフワフワ、もちもち~。おいしかったです♪今日はいい天気で気持ちよかったのでウッドデッキでお昼にいただきました。
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コメント
そう、白神こだま酵母は天然酵母なの。でも作り方なんかもイーストに近いから天然酵母の入り口としてお勧め。友達に送ってあげるパン、私もこの間の母の日はまだそんなに暑くないからクリームパンを送っちゃったけど、菓子パン系よりシンプルパンがおすすめかなぁ。私もいつも人にプレゼントするときはその人が何が好きだったかな~って考えながら作るよ。それがまた楽しくて喜んでもらえるとまた嬉しい♪がんばって作ってみて!
投稿: まめきちちゃんへ | 2007年5月23日 (水) 00:15