メープルラウンドパン
今日は合わせトヨ型を使ってメープルシュガーたっぷりのメープルラウンドパンを作りました。 この型を使うと回りがサクサクして中がしっとり仕上がります。
今回はリッチなブリオッシュのような生地。私はオレンジピールを入れたかったんだけど、カリメロより反対意見。メープル味ならOKが出たのでメープルシュガーを使ってみました。
ほんとは二次発酵後は型の半分より少し顔を出してればいいのですが私はちょっと出かけてしまい戻って来て急いで確認すると・・・
すでに型いっぱい。仕方ないのでそのまま焼くと型からはみ出るはみ出る。ちょっと恐ろしかったです。
はみ出たところは切り落としてパリパリせんべい付き、ラウンドパンができました。
ちょっと過発酵気味で心配だったけど味は問題なし!回りがサクッとしておいしかったです。ちょっと目が粗いけど。
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