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2007年6月 4日 (月)

メープルラウンドパン

今日は合わせトヨ型を使ってメープルシュガーたっぷりのメープルラウンドパンを作りました。P1000802 この型を使うと回りがサクサクして中がしっとり仕上がります。

今回はリッチなブリオッシュのような生地。私はオレンジピールを入れたかったんだけど、カリメロより反対意見。メープル味ならOKが出たのでメープルシュガーを使ってみました。

ほんとは二次発酵後は型の半分より少し顔を出してればいいのですが私はちょっと出かけてしまい戻って来て急いで確認すると・・・

P1000803 すでに型いっぱい。仕方ないのでそのまま焼くと型からはみ出るはみ出る。ちょっと恐ろしかったです。

P1000810

はみ出たところは切り落としてパリパリせんべい付き、ラウンドパンができました。

P1000816

ちょっと過発酵気味で心配だったけど味は問題なし!回りがサクッとしておいしかったです。ちょっと目が粗いけど。

P1000818 これにトーストしてバターを塗ってメープルシロップを少したらすのがおいしい食べ方。(太る食べ方とも言うかな)

P1000814 次回はきちんと型に納まるようにリベンジしまーす。

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