焼き鳥とひじきの炊き込みご飯
今日は暑かったですねー。暑いと夕食つくるのもとても億劫(いつもだけど)。なので今日は簡単手抜きメニューです。
お米(我が家は本日五穀米です)を炊くときに市販されている焼き鳥缶 を汁ごと入れて混ぜ戻したひじきとごぼうのささがきを一緒に炊き込みました。
炊き上がったらざっと混ぜて蒸らします。
仕上げにごまと青じそを乗せて。
意外とあっさりしていて体にも良さそうな私のお気に入りメニューです。これでうなぎのたれを一緒に炊いて仕上げにうなぎを乗せて、というのもよくやります。
今日は豚の冷しゃぶとたっぷりお野菜にごまドレッシングを合わせて。
最近がんばっているせいかちょっと体重が減ってきました♪
でも見た目にはぜんぜん変わらず・・・
「アンチエイジングヨガ」というヨガのクラスにはまっていてそっちも継続してがんばりま~す。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
梅雨入りしたのに、このところは暑い日が続いていたね!私も食事の支度が億劫になり、ここ2日はカレーや冷し中華といった簡単なものばかりだったよ。
炊き込みご飯おいしそ~♪焼き鳥缶を使うとはいいアイデア☆うちは先日『鮭と夏野菜のリゾット』を作ったら好評でした。炊いたご飯を使うのですっごく簡単だよ~。
今夜旦那は職場の食事会があるので夜もひとり。
明日の夜も食事会だって。いいもーん、またさくらんぼ独り占めしてやるー!
投稿: まめきち | 2007年6月22日 (金) 12:20
久しぶりの雨だったね。暑いと小鉄の散歩が大変だけど雨だと散歩にいけずそれはそれで大変。
リゾットおいしそう~。あ、でもダイエット中だからな(笑)
うちもまだまだ帰って来ないよー。一人ビールを飲みつつブログしてるからいいけどね。(小鉄もぐっすり就寝中)まめきちちゃんもさくらんぼいっぱい食べてるかな?
投稿: まめきちちゃんへ | 2007年6月22日 (金) 21:58