天然酵母のスコーン
今日は天然酵母のお教室の日。今日作るものは「スコーン」です。私は前までそんなにスコーンが好きではありませんでした。あのパサッとした飲み物なしではのどを通らないような感じもあまり好きではなくわざわざ買って食べることもなかったのですが前にも一度先生のところで習ったスコーンが今まで食べたもののどれよりもおいしくてすっかり好きになりました。なので今日は新作のスコーンが習えると聞いて楽しみにしていました♪
今日は4種類のスコーン。
・ブラックオリーブと角切りベーコン
・エダムチーズと粗引き黒胡椒
・コーヒー
・パイナップルとココナッツです。
スコーンは12時間ほど寝かせた生地を冷蔵庫から出していきなり型で抜いて発酵させた後焼くので普通のパンよりは短時間でできます。でもベーキングパウダーなどで作るお手軽スコーンに比べるとずっと時間がかかるのです。先生もこのスコーンは食べたいって思ってもすぐにはできないのよーって言ってたけどでもやっぱり時間がかかってもおいしいものが強いのです。
焼き上がり!お店のようにスコーンがぎっしり!
エダムチーズやコーヒーのいい香りが部屋中いっぱいになります。
焼いてるときお腹がギュウ~っとなってしまいました(笑)
4種類から一番美人なのを選んで
どれもおいしかった!チーズのとオリーブ・ベーコンは朝食で食べたい感じ。コーヒーとパイナップルはおやつで食べたい、どっちも捨てがたくみんなパン好きの人たちと楽しくワイワイ話しながら試食タイム。こんなレシピを日々研究しながら考えている先生はすごいなー☆
コーヒーとチーズ味の持ち帰った生地は明日うちで焼きまーす。
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コメント
こんにちは。
またまた美味しそうなスコーン・・・・・。
ベーキングパウダーのお手軽スコーンしか知らないので、食べてみたいです♪
スコーンって時間がかかるものだったのですね。
↓売り物のようなオニオンパン・・・。どれも美味しいそう。私はもっか、パンはママパンにはまっていて、ジャがバターパイやら、ブリオッシュクリームやらと買い込んではにやにや作って食べています。
美味しいパンも手作りできたら楽しいでしょうけれど、簡単冷凍生地は私の為にあるのだと、勝手に信じきって、買っています。
いつかはなごみさんのようにパンも上手になりたいですけれど(笑)
投稿: yumi | 2007年6月12日 (火) 17:21
こんにちは♪
ブラックオリーブと角切りベーコンも、
エダムチーズと粗引き黒胡椒も食べてみた~い!
ホント、朝食によさそうですね!
めちゃめちゃおいしそうです(*^^*)
パン好きな仲間とtea timeだなんて、すごく楽しいでしょうね。
うらやましい~~~。
投稿: katz | 2007年6月12日 (火) 17:29
きゃ~~~♪スコーン大大大好きのみいりんどす!
きゃーきゃー!食べたい食べたい~ちょうだい~笑
ひぃー作り方知りたい!知りたすぎ~笑。
あ~だけど、ただ今またまたダイエット中♪ハハハ。
あ~なごみ教室が出来るまで!おばあさんになっても待ってますっ!
投稿: みいりん | 2007年6月13日 (水) 15:50
スコーンは手軽に作れるからいいなと思っていたけど、このスコーンも時間をかけるだけのことはあります(笑)ママパン、いろいろなパンがあるのですね。ジャガバターパイ!なんておいしそうな名前。私もママパン覗いてみよう。でもダイエット中だった(笑)
投稿: yumiさんへ | 2007年6月13日 (水) 23:46
この具材の組み合わせがそそりますよね~。ほんとに習ってる先生のレシピがおいしいので、楽しみなのです♪
katzさんとパン話しても止まらなくなりそう~!!
投稿: katzさんへ | 2007年6月13日 (水) 23:48
アハハ、私もダイエッター!お互いがんばりましょう。
でもスコーンはほんとおいしいのよ。なごみ教室、いいな。ますますがんばろう~!!
みいりんもパン屋さんで働いたら逆にいろいろ教わりたいな。楽しみ楽しみ♪
投稿: みいりんへ | 2007年6月13日 (水) 23:52
はじめまして~。
天然酵母のスコーンが作りたくて検索して
お邪魔しました。
すっっっごく美味しそうですね。
他にも色々惹かれるパンやかわゆいワンちゃんがいてほのぼのしちゃいました。
投稿: maipan | 2007年6月14日 (木) 19:18
maipanさん、コメントありがとうございます♪
天然酵母のスコーン、私も人に習ったものなのでレシピ公開してなくてスミマセン。
いつか試作してオリジナルと言えるものができたら公開したいな。
またいつでも遊びに来てください☆☆
投稿: maipanさんへ | 2007年6月14日 (木) 21:21