イチゴのショートケーキ
今日は以前アフタヌーンティで習ったイチゴのショートケーキを作りました。
この間買ったケーキがあまり・・・だったのでおいしい生クリームを使ったものが食べたくなって。スポンジはココア味でビターに仕上げてあります。
スポンジを3枚にスライス。生クリームとイチゴのスライスをはさんで最後に上にイチゴを半分にしたものを飾ります。
アフターヌーンティのレシピは周りに生クリームを塗らず、すべてラフに仕上げるタイプ。初心者でも作りやすいのです。
飾ってあるもの、お皿などすべてかわいいアフタヌーンティのお教室。実際にカフェで出してるメニューをを教えてくれます。
一足先に味見済み。これなら絶対カリメロも喜びそう♪
15センチの型で作ったのだけどたぶん土日ですっかりなくなるでしょう。
今日はカリメロも飲んでくるって。私も気兼ねなく友達と飲みに行ってきます。小鉄には気兼ねしちゃうけど、今日はお散歩2回行ったから許してね。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
今頃は友達と飲んでいるかな?
昨日の『肉巻きおむすび』っていいね~☆☆
おいしそう♪しかもお肉さえあれば手軽にできるのが
いいっ!
それから今日のケーキ、ホールだからといってきっちり全体にクリームを塗らなくてもいいんだー!今まではお決まりのようにデコレーションしていたけれど。ラフなのもかわいい♪
それと、旦那の食事、コース形式のように1品ずつ出していくのはいい方法だね~ふむふむ。やってみます!ありがとう。
投稿: まめきち | 2007年6月 8日 (金) 18:40
お結びやってみて!でも
まめきちちゃんのだんな様も数決めて出さないと全部食べられちゃうね(笑)
アフタヌーンティのレシピは上からクリーム乗せるだけだったりデコレーションもあえてラフにしてるのが多いんだよね。お店でもスコップですくってお皿にドンと乗せたりしてるものね。私なんてラフになのか適当なのかわからなくなっちゃうくらいいい加減!
でも味がおいしかったらいいかな?
投稿: まめきち | 2007年6月 9日 (土) 21:05