豚肉とお豆腐の豆乳煮込み
昨日夕食後、夫・カリメロが体重計に乗って「やばい!」と叫びました。5kgも太っていたのです。私も最近カリメロのお腹を見て「太った?」って何度も聞いていてそのときは「太ってない」って言っていたのに!でも実は私自身も風邪から来たウィルス性の関節炎のせいで足首が痛かったのでホットヨガにも行けず、なのに食生活が最近豊か(?)だったので内心、そろそろやばいなーと思っていました。ならばと言うことで6月、我が家は勝手にダイエット月間にします!
今日のダイエットメニュー。だし汁でキャベツ、玉ねぎがやわらかくなるまで煮ます(野菜は何でもOKです)煮えたら塩コショーした豚肉を広げて入れ、色が変わったらだしと同量の豆乳とお豆腐をいれ少し煮ます。最後に味を整えて出来上がり!今日は黒胡椒をたっぷりふりましたがゆず胡椒でもいけます。
いっぱい食べてもローカロリーでヘルシーです。 スープまでごくごく飲めるやさしい味。
独身時代からちょっと太ったかなと思ったらこれを作って食べてました。
私はご飯はきちんと食べたいタイプ。なので間食を減らして運動するしか方法がありません。
運動は大好きなので問題なしですが、間食を減らすのがきっと私の課題。
今日も昨日のスコーンの生地が夕食後に焼きあがりました。
パカッと開くのがおいしくできた証拠です!って自画自賛しても食べるのは明日の朝!
今回のチーズ味スコーンは丸く抜かないでカロリーメイトのように細長く切ってみました。これなら食べやすい!でも食べるのは明日の朝!
あーストレスたまるな~(笑)でもカリメロ5キロ、私は2キロ、6月中に痩せるようにがんばろう。
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