フランスパンでブランチ
今日はお昼にフランスパンを作ってサンドイッチにしました。
粉はリスドォルを使って、今日はお塩もフランスの「ゲランドの塩」、お水も「エビアン」を使ってみました。材料は粉、イースト、塩、水だけ。シンプルなだけに難しいのです。私もブログでも何回か紹介しているけど毎回出来上がるまでドキドキ。今日は20センチくらいのを2本と15センチくらいの2本作りました。
今日はこんな感じで出来上がりました。まだまだな出来だけど味はちゃんとおいしくできました♪出来上がってオーブンから外に出すと温度差からかずっとパチパチ音がして前にこれをフランスパンの拍手と言うんだと聞いたことがあります。自分で拍手をしながら外に出てくるなんて私にとってはお笑い芸人のようなイメージ(笑)
レタス、生ハム、カマンベール、ピクルスをはさみました。おいしくって1本軽く食べました。
15センチの方は明日登場します!
デザートはまたまたシャーベット。この間のグレープフルーツのシャーベットと作り方は同じで今日はブラッドオレンジにしてみました。私はこれが一番好き。 さっぱりしていておいしい~。
もしブラッドオレンジを見つけたらぜひ作ってみてください♪♪
今日はレイトショーでカリメロと「パイレーツオブカリビアン」」を観に行ってきます。20時から23時まで。長いけど楽しみ!
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
フランスパンの拍手っておもしろいね!「ど~も~フランスパンです~!」って登場する感じでしょ(笑)次に焼くとき、そればかり気になりそう(^^;)
今頃ちょうど映画デート中だね。今日私は旦那とバーゲン初日に乗り込んだよ。いや~、激混みだった!でも旦那のジャケットなど目的のものがゲットできてよかったよかった。
明日はのんびり家事をして過ごします☆なごみちゃんも良い週末を♪
投稿: まめきち | 2007年6月30日 (土) 22:19
突然申し訳ありません。
ブログ専門検索&コミュニティサイト「ぶろぐひろば」です。
http://bloghiroba.com/blog/
貴サイト様を拝見し、是非当サイトに参加いただきたいと思いコメントさせていただきました。
出来て一年たらずの未熟なサイトですが是非ご参加をご検討ください
投稿: ぶろぐひろば | 2007年7月 1日 (日) 01:22
☆まめきちちゃんへ
そうそう、フランスパンそんなイメージ(笑)そう思うとちょっとおかしいよね。
バーゲン初日に乗り込むなんてすごい!
私にはもうそんな意気込みはないな~(笑)
映画は楽しかった!今日はのんびり過ごしてます。もう7月なんて早いなぁ・・・
投稿: まめきちちゃんへ | 2007年7月 1日 (日) 17:14
☆ぶろぐひろばさんへ
お誘いありがとうございます。
サイトを拝見させていただいたら楽しそうなので検討してみますね。
投稿: ぶろぐひろばさんへ | 2007年7月 1日 (日) 17:18