やわらか杏仁豆腐
今日は夫の妹夫婦と姪っ子ちゃんが遊びに来てくれています。が、あいにくの大雨。お昼過ぎ遅めに到着した妹家族。少しお腹もすいてるかもしれないので手作りハンバーガーと杏仁豆腐を作っておきました♪
手作りだと好きにサイズを変えられるのがいいところです。
中身は市販のハンバーグ(ハンバーグも手作りする時間がなかったの)とチーズ、トマトとレタス、オニオンスライスです。
デザートは杏仁豆腐。一度作ったとき初めて板ゼラチンを使ったので固すぎておいしくなかったのでゼラチンの量を減らしてやっと固まるくらいの固さにしました。
材料(二人分)です♪
板ゼラチン一枚(1.5g)←お水に3分くらいつけて戻す
①〔杏仁霜4g・グラニュー糖15g・水40cc〕
②〔牛乳90cc・ 生クリーム40cc〕
お鍋に①の材料を入れ混ぜてから火にかけてグラニュー糖が溶けたら火を止めます。
少し冷まして荒熱を取ったら戻しておいた板ゼラチンをいれよく混ぜ完全に溶かします。人肌くらいに冷ましたら②を入れて器に入れ冷やし固めたら出来上がり!
上からマンゴー缶スライスを一枚角切りにしたのをのせてシロップも少しかけています。
グラニュー糖10グラム水30ccをレンジにかけてお砂糖を溶かしたものをシロップにしてクコの実をのせてもOKです。
とろとろの柔らかさです。→
夕飯もいろいろ作ったのだけどそれはまた明日載せます。
小鉄も姪っ子ちゃんのことはとても気になるようで仲良くしています。
我が家の枯れ木にアンパンマンの花を咲かせてくれた姪っ子ちゃん。ありがとう(笑)
私の焼酎サーバーにもバイキンマンが寝てる・・・
明日は私だけ仕事(泣)。天気もいいみたいだし、みんなが楽しく遊べますように。
クリックしてくださると嬉しいです♪
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
はじめておじゃまします♪
サイズの違うパン、いいですね~ これだから手作りってステキ★
小鉄ちゃんもかわいいですね。またおじゃまさせていただきますね~。
投稿: ルイ | 2007年7月16日 (月) 10:05
☆ルイさんへ
コメントありがとうございます。
ちっちゃい子ってハンバーガー大好きだけどバンズが小さいハンバーガーってあまり見かけない気がして・・・あれだと小さい手の姪っ子ちゃんでも自分で食べれてました♪またいつでも遊びに来てくださいね。
投稿: ルイさんへ | 2007年7月16日 (月) 21:21