かぼちゃのフォカッチャ
今日はお昼の冷製パスタのお供でかぼちゃ入りのフォカッチャを作りました。
もちろんプレーンで作ってもおいしいのだけどじゃがいもやかぼちゃ、さつま芋など野菜と合わせてもおいしいフォカッチャ。焼成前にふった岩塩とローズマリーの香りも 効いてます。
お砂糖はあまり入ってないのでかえってかぼちゃの甘みが引き立つのです。
焼きたてのホカホカパンはどんなごちそうよりも私にはおいしく感じます♪幸せ~と思うひと時。
今日はお昼から30度を越す勢い。パスタも冷製パスタにしました。炒めたナスを、オリーブオイル、アンチョビ、にんにくのすりおろしで作ったソースの中にいれ冷やします。パスタは本日カッペリーニ、極細パスタです。茹でたら水で洗ってソースの中に。ざく切りしたトマトと和えてバジルやベビーリーフなど好みの葉やハーブを散らして出来上がり。
あっさりしているけどアンチョビの塩気とにんにくの風味で意外と後味はしっかりしています。
これならいっぱい食べれちゃいます。
今日はこれから立川の昭和記念公園の花火に行こうと思ってます。もちろん小鉄はお留守番。連れて行きたいけどきっと音におびえちゃうからね。花火に向かって遠吠えされても困るし。この暑さが少し収まってくれるのを祈りながら。あとは夕立ち!過去にカリメロと花火に行って2回大雨に降られびしょぬれになったことがあるので今日はどうかふりませんように!
皆さんも夏ばてしないようにもりもり食べてしっかり睡眠をとりましょう♪
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
こんにちわん。ワン。
スコーン!あれからウチに帰って作った~!!(゚▽^*)
クックパットでお気に入りの方のレシピで~!
o(●^∀^●)o BPだけどね~美味しく出来たよ~
でも教えて!笑ニャハハハ。
顔文字出た?!「かお」で変換しても出ないかな?!
フォカッチャ大好き~!外カリカリで中フワフワで美味しいよね~大好き~!
今日は立川も花火大会なんだ~立川の花火結構すごいよね~いっぱいビール飲んだ~?!笑
雨降って少し気温落ちたかな?それともムシムシかな?こっちはダイブ気温落ちてとっても涼しいです♪
投稿: みいりん | 2007年7月28日 (土) 20:57
なごみさん♪
りんごも今日、昭和記念公園の花火みにいきました!!
5:35から、無料ではいり、ケンタッキーを堪能し、
花火を待っていました!!
始まってみると前に木に邪魔され、低い花火が見れず・・・
電車も込むので、7:45頃帰りました。
彼いわく、駅のホームのほうが、
キレイに見えるのではないかと・・・
そんなことない!!と言いたいところですが、
あたってました・・・来年はみんなの広場に行きます!!
なごみさんは楽しめましたか?
りんご☆
投稿: りんご | 2007年7月28日 (土) 23:44
☆みいりんへ
スコーン作った?いろんなレシピがあるからどれが一番って決められないよね。
私もフォカッチャ大好き~♪ピタサンドにしてもおいしいよね。顔文字できなかったよー。また今度教えて。
花火は満喫できました。
投稿: みいりんへ | 2007年7月29日 (日) 20:01
☆りんごちゃんへ
りんごちゃんも立川の花火行ったのね。
天気良くて良かったよね~。でもすごーい混みようだったね。私もあまりの混雑に公園まで行かずに途中の路上に座って見たよ。きれいには見えたけどちょっと遠かったかな。確かに彼の言うように駅の方がよく見えたかもね(笑)でも満喫できたよ~!
投稿: りんごちゃんへ | 2007年7月29日 (日) 20:10