しっとりおから
おからはパサッとしてるものが多いですが大好きな京都に旅行に行くと大体のお店ではしっとりとした汁気の多いおからが出てきます。
そのおからが好きなのでイメージして作りました。
今日は200グラムのおからに対して
だし、しいたけの戻し汁、お酒合わせて400ccの水分で炊いてます。しょうゆ、お砂糖、みりんも入りますが薄味で。干ししいたけ、にんじん、薄揚げ、白ねぎ、鶏ひき肉も入ってます。
私はこのしっとりおからだとスプーンですくいながらいっぱい食べれます♪今日は麻婆茄子(また茄子!笑)などこってりおかずだったからこんなおかずもあるとしみじみ落ち着きます。
雨続きで小鉄もお散歩が恋しい様子。よく外を見てため息をついてます。カリメロも風邪気味だって。
早く梅雨が明けないかな???皆様も体調崩さないように梅雨を乗り切りましょう!!
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
台風が近づいてきてるね~。3連休は大荒れだって・・・。小鉄くん、来週まで散歩はお預けかな?
そういえば、考えてみたらうちはおからの出番が少なかったな~。今度このなごみちゃんレシピで作ってみよーっと♪
それから来週旦那が夏休みなので、旅行に出かけてくるよ☆帰ってきたら『おいしいものツアー』を本格的に計画するね!また都合の良い日をメールしてくれたら助かります。よろしく~♪
投稿: まめきち | 2007年7月13日 (金) 18:56
おからはヘルシーで忙しいまめきちちゃんのだんなさまにはぴったりだね。あの分量だとかなりいっぱい出来ちゃうから半分の方がいいかも。
旅行楽しんできて♪だんなさまも久々の連休、二人で満喫してきてね。
おいしいものツアーも楽しみにしてます♪
投稿: まめきちちゃんへ | 2007年7月14日 (土) 11:42