イチジクとくるみのカンパーニュ
今日はおととい仕込んでおいたホシノ酵母の生地を使ってカンパーニュを作りました。
フランスパン専用粉に少しライ麦入りの生地。今回は私の大好きなイチジクとくるみを入れました。生地には酵母と塩と仕込み水のみ。お砂糖などは入ってませんが粉のうまみがギューっとつまっていてほんのり甘いのです。このなんともいえない香りと食感はじっくり寝かせた天然酵母の生地ならでは、と言う気がします。
ちょっと焼きすぎ?黒いかな?なんだか妙に男らしいパンに仕上がりました(笑)人にたとえると決しておしゃれなイケメン君ではないけどたくましくて味があるという感じかな??
今回は高めの温度でしっかり焼いたので周りのクラストがバリバリッと固いです。
奥にあるコルプ型を使って発酵させました。イチジクとくるみは私の中での好きな組み合わせNO.1です☆
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コメント
なごみさん☆
おいしそうなカンパーニュですね♪
クラストがバリバリのすごくすきなので、
よだれ出ちゃいそうでした!
そして、小鉄くんかわいい!!
また、写真載るの楽しみにしています^0^
投稿: りんご | 2007年7月21日 (土) 21:41
☆りんごちゃんへ
コメントありがとう~。
りんごちゃんもクラストバリバリが好きなのね~!私も口切っちゃうかもってくらい固いのが好きなの。
小鉄は写真撮られるのが嫌いであまりカメラ目線してくれないから撮る時は一苦労。またがんばって撮るね。
投稿: りんごちゃんへ | 2007年7月21日 (土) 22:15