グリッシーニ4種類
今日は天然酵母のパン教室の日。
今日はドライトマト、グリーンオリーブ、エダムチーズ、ゴマの4種類のグリッシーニ。生地が固めだけど細ーく長ーく伸ばすのです。意外と難しいけど楽しい作業。
しかも今回はこの4種類をそれぞれ半分ずつ天板にのせて180度で焼く柔らかめバージョンと220度で焼く堅焼きバージョンで分けて焼きました。
こちらが柔らかめバージョン。弾力がありもちもちしています。なんだか癖になる食感。奥からチーズ、オリーブ、ごま、ドライトマトです。
堅焼きバージョン。焼き色がぜんぜん違いますね。こちらはフランスパンの端っこみたいなポリポリ食べれるスナックみたい。おいしい!いくらでも食べれちゃいそう。私がこの間イーストで作った「おつまみグリッシーニ」に見た目は似ていたけど味は今日習ったものの方がおいしかったです♪
おんなじ生地でも焼く温度によってこうも見た目も食感も違くなるという当たり前のことを再認識しました。
家に持ち帰ったゴマとドライトマトの生地では堅焼きバージョンで作りました。
みんなでやると早いけど一人で14本伸ばすのけっこう大変。集中して作業してると小鉄がいじけるんだよなー。
できた!またもや一人ポリポリ食べてる。止まらなくなります(笑)
小鉄も気に入ったみたい。奥歯で噛み噛み。
今日は仕上げ発酵中にみんなでビリーのDVDを見ながらエクササイズ!
かなり疲れました~。でもパンを焼きながら発酵中にビリーってすごい有効的な時間の使い方かも・・・体が温まった頃にパンが焼きあがってきてみんなで試食。もちろん全種類(笑)
そういえば「男っぷりん」すごいおいしかったです!豆腐の味もちゃんとして、でもプリンのおいしさもそのまま。7月限定とはもったいないなー。私のブログ見てくれてるって言ってたけど見てたら続行検討してくださいねー(笑)
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