ミルクフランス
昨日の15センチサイズのミニフランスパン。
今日の朝食でミルククリームをはさんでミルクフランスになりました。
ミルククリームと言っても室温においてやわらかく戻した無塩マーガリン40gにコンデンスミルク10グラムを混ぜただけ。昨日の段階では牛乳やコーンスターチでちゃんと炊いてミルククリームを作ろうと思っていたけど今日は朝から庭の草むしりをしたので疲れてしまったので簡単バージョンに。でもこれだけでもけっこうおいしいのです。
ちょっと雰囲気だけ徳多朗風♪(←味はほど遠いケド・・・)
コンビニのパンでこんな風にミルククリームが長いパンに 挟まっているのがあったっけな。そのクリームに近いかも。
さて昼前に小鉄とカリメロとお散歩へ。
ちょっとだけ涼しかった午前中。
近くのモスバーガーでお茶して帰る途中に無人の野菜売り場でお買い物。
野菜はほとんど100円。お金を入れる箱がおいてあります。完全に信頼関係の中で成り立ってる商売。まったく知らない人を信頼できるのって素敵。どれも新鮮でおいしそう!
きゅうり、じゃがいも、インゲン、ピーマンを買って帰ってきました。
こんなに買って400円。なんだか嬉しい♪
今日から7月。
だからと言うわけではないけれどランキングに参加することにしました。
たくさんの人に和んでもらえるようなブログになるようがんばります。
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コメント
こんばんは。
美味しい香りがしそうなフランスパン。一口食べたら、ほっぺが落ちそうなミルクフランス。
↓本当にパンやさんみたいなパン達・・・・。
なんだかパンて、簡単そうでできないんですよね(笑)
焼きたてのフランスパンは格別でしょうねぇ~・・・。
あぁ~食べたい(^0^)
投稿: yumi | 2007年7月 1日 (日) 23:07
☆yumiさんへ
焼きたてのフランスパンはほんとにおいしくって何もつけずに1本食べれちゃいます♪
でもパンを作っているとパン屋さんはすごいなぁってつくづく思います。でもパン作りもお菓子作りも楽しいですよね。
投稿: yumiさんへ | 2007年7月 2日 (月) 21:35
フランスパンって難しいですよね・・・。
でも焼きたてで作るサンドイッチとかはやっぱりウマイ!
うちの近くも畑が多くて無人の自販機があちらこちらに。
朝仕事の行きがけにいっぱい入ってるのに夕方には空っぽ。
美味しいんだろうなー、と指をくわえてます。
あ、レシピブログ始めたんですねー。
美味しそうなごはんばっかりなのでしょっちゅうピコピコ
押しときまっす!(笑)
投稿: hosodeli | 2007年7月 3日 (火) 00:13
☆hosodeliさんへ
フランスパン、難しいけどやっぱり形はどうでも味はシンプルでおいしいんですよね~。
hosodeliさん宅の近くにも無人の自販機あるんだ~。うちの近くのも車やチャリでわざわざ来る人もいるくらい、形は不揃いだったりするけどやっぱりおいしいよ~。
ピコピコありがとうございます♪
投稿: hosodeliさんへ | 2007年7月 3日 (火) 10:23
はじめまして。パン作りが趣味で、「フランスパン」で検索していたら、たどり着きました。
いきなりで申し訳ないんですけど、上にあるクリームの作り方教えてもらえませんか。よくパン屋で置いてある「ミルクフランス」の中にあるクリームを家で作ってみたくて。
あと、国産小麦粉でフランスパンを作る方法って知っていますか?
初めてなのに質問攻めでごめんなさい。
投稿: yusuke | 2007年7月 4日 (水) 19:38
☆yusukeさんへ
コメントありがとうございます。パン作りが趣味なんですね。一緒です!
ミルククリームは簡単な作り方でやわらかく戻した無塩マーガリンにコンデンスミルクを混ぜただけのものです。
フランスパンは国産小麦粉でまだ作ったことがないのです。お役に立てなくてごめんなさい。わかるといいですね。また気軽に遊びに来てくださいね。
投稿: yusukさんへ | 2007年7月 4日 (水) 22:51
突然の書き込みなのに親切に回答して頂きありがとうございます。
なごみさんのようにおいしそうなパン焼けるようがんばります!
またちょくちょく寄らせてもらいますね。
投稿: yusuke | 2007年7月 5日 (木) 07:25
☆yusukeさんへ
いえいえ!
じゃんじゃん遊びに来てくださいね。yusukeさんが焼いたパンの話もぜひ聞かせてください!
投稿: yusukeさんへ | 2007年7月 5日 (木) 21:56