« ふんわり卵のハッシュドビーフ | トップページ | プチセレブな一日 »

2007年8月15日 (水)

普通の食パン

P1020413 

 

 

こうも暑いとなかなか気が進まなかったパン作り。でも今日は何か焼こうかなーと思って夫・カリメロに何が食べたいって聞いたら「普通の食パン」っていう答えが返ってきました。そういえば最近、「普通の食パン」を焼いていなかった。前は週に一回は焼いていたのに。カリメロは少し厚切りにしてピザチーズをのせて食べるのが大好きなのです。

なので今日は「普通の食パン」焼きました。

私は食パンは最強力粉を使っていつもよりしっかりこねていきます。発酵は室温でゆっくり発酵。時間はちょっとかかるけどその方が断然味が良くなる気がします。しっかりこねるのはけっこうこの時期つらいケドなんだかこねてると久々に楽しくなって来ました。そして発酵中、ゆっくり膨れていく生地を見てるとなんだか愛着がわいてきます。P1020409_3

二次発酵後の大きくなった生地を見てると愛しくなるほど(笑)

ちょっと今日は発酵させすぎちゃいました(^^ゞ→

霧をシュシュP1020411_2ッとかけて焼成。

堂々とできあがりました~(^o^)

P1020421

外側はパリとしていて中身は本当にフッワフワです♪

 

そして少し時間がたつとパーンと張っていた表面がピリピリ割れてきます。P1020433 これも成功の証し。

楽しかった、普通の食パン作り。でもそこにはパン作りのいろいろな要素が詰まっています。久々に原点に戻った気がしました。

明日の朝はチーズたっぷりのトーストを焼いてあげようっと(^_-)

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ ←応援のクリックお願いします。

|

« ふんわり卵のハッシュドビーフ | トップページ | プチセレブな一日 »

コメント

なごみさんご家族のように、幸せそうに膨らんだ、美味しそうなパンですね^^)
私たちも、発酵で膨らんでゆく姿を見て、いつも心まで膨らんじゃいます。

実は、私たちの菜園では、野菜たちの根元に酵母菌をまいているんです。
森から頂いた葉っぱと酵母菌で発酵させているのですが、時々、そぉっと葉っぱの下を覗くと、土が膨らんで、白い息をしているんです。
そんな発酵のようすを見ることも、私たちの楽しみのひとつです^^)

また、お邪魔します、まだ暑さが続きそうですが、ご無理されないよう、ご自愛ください^^)

投稿: どんぐりぐり | 2007年8月16日 (木) 21:55

わぁ~
普通の食パン、本当に美味しそう。
でも私はとても手ごねは出来そうにないので、ワクワクしながらホームベーカリーで出来上がるのを待つくらいです(笑)

本当に売り物のようですね。

投稿: yumi | 2007年8月16日 (木) 22:10

☆どんぐりぐりさんへ
野菜にも酵母菌をまくんですね~!知らなかったぁ!!でも発酵中を覗くの、ワクワクしますよね(^_^)
土も栄養を与えられて呼吸をしているのですね。どんぐりぐりさんの菜園のお野菜、おいしいだろうな~。

猛暑続きますが、どんぐりぐりさんもお体には十分気をつけてくださいね(*^_^*)

投稿: どんぐりぐりさんへ | 2007年8月17日 (金) 08:37

☆yumiさんへ
結局普通の食パンがいちばん飽きずによく作るんですよね~。売り物の様と言ってもらえて嬉しいです(^^♪
yumiさんのようにお菓子は上手に作れないから私もyumiさんのブログ見ていつも売ってくれ~って思ってますよ(笑)

投稿: yumiさんへ | 2007年8月17日 (金) 08:42

キャー(≧∇≦)ノ彡 ふっかふかの食パンですね!!
この季節のパン作りは暑くて大変ですが、発酵には丁度良い室温ですものね♪

手作りパンにチーズタップリトースト。
嗚呼・・私も食べたいデス(*´Д`)ノ。

投稿: sat | 2007年8月17日 (金) 10:27

はろ~~♪
なるほどー上のパリパリは上手く出来た証拠なんだ~フランスパンの拍手と一緒なんだね~
よしっ!!作る作るっ!やるぞーーー食パンパリパリめざせーーー笑
半分に割った時の中の生地がタテタテになってるところがまたまたチョーチョーうまそー♪
パンプレゼントうまくいったよ♪

投稿: みいりん | 2007年8月17日 (金) 14:46

☆satさんへ
そうなんですよね~。暑いからうっかりしてるとむくむく発酵しちゃう!気を抜けませんね<`ヘ´>
チーズたっぷりトーストは旦那が好きで私はバターにはちみつが好きデス(^^ゞなんだか夫婦そろって太りそう~(笑)

投稿: satさんへ | 2007年8月17日 (金) 21:37

☆みいりんへ
久しぶりにまじめに食パン作った(^_^)そしたら超おいしかったよ~。
ちょっと過発酵気味だけど・・・(^_^;)
パンプレゼントうまくいって良かったね。なんだかすごい行動力だね。私もがんばらないと!って何をだろ?

投稿: みいりんへ | 2007年8月17日 (金) 21:41

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 普通の食パン:

« ふんわり卵のハッシュドビーフ | トップページ | プチセレブな一日 »