もちパン
これはお餅ではありません!お餅をイメージしたパンなのです。
天然酵母のパン教室で習った餅パン。ホシノ酵母でこねた生地を発酵後、四角く切り分けてそのまま仕上げ発酵。ベンチタイムもなし、分割ではかりを使う手間もないので簡単にできちゃうのです。形がさまざまなのもかわいい(*^_^*)
写真のは左が大好きな枝豆入り、右がプロセスチーズ入り。他にもコーンを混ぜたものも作りまし た。かんじんの味は本物のお餅のようにモチッとしていてシンプルな生地。ちょっと塩味のきいた具と相性がいいのです。もっと小さく切り分ければお酒のつまみにもぴったり(笑)これは本当に私好みです(^o^)
最近イーストパンが多かったけどやっぱりホシノ酵母のパンはおいしい~(^^♪酵母が切れていて夏の間はあまり天然酵母パンを作らなかったけどまたこの連休でまた酵母を起こそうっと。
今日は久しぶりに小鉄に新しいおもちゃを買ってきました。ひよこのおもちゃ。ちょっと小 鉄には大きかったかな?気にいってくれてずっと遊んでたけど遊んでるのか遊ばれてるのか・・・
ちょっと間の抜けたひよこちゃんの顔と小鉄が妙にマッチしてます。
明日から3連休の方も多いのでは・・・?連休って予定があってもなくても嬉しいものですね。私も月曜は仕事だけど日曜にカリメロ実家に遊びに行く予定なので明日は何かケーキを作ろうかなーと思っています。
皆さんも良い週末をお過ごしくださーい(^o^)/
応援のワンクリックお願いします。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
なごみさん♪
餅パンおいしそうですね^0^
コーンのにとくにひかれました!!
新しいおもちゃを買ってもらった小鉄!
夢中になってる感じがつたわってきました!
そして、かわいいですね♪
そういえば、小さい親友はまだ健在ですか?
りんご☆
投稿: りんご | 2007年9月15日 (土) 09:26
☆りんごちゃんへ
りんごちゃん、久しぶり!!
お餅みたいでかわいいでしょ(*^_^*)
小鉄の親友はもちろん健在!やっぱりボロボロになっても一番好きみたいで寝るときなんかは親友を加えてるよ(笑)そろそろ3代目を買わなきゃな~ってくらいボロなんだけど(^_^;)
投稿: りんごちゃんへ | 2007年9月15日 (土) 22:02