中華蒸しパンと茹で豚
今日のおやつにしようと思ったけど結局夕飯になった蒸しパン。生地には薄力粉が多く入ってるので軽い食感にしています。楕円形に伸ばしてごま油を塗って二つにパタン。こうすると蒸しあがっても簡単にはがれます。これで今日作った茹で豚をはさんで豪快に食べようと言う魂胆です(*^_^*)
この生地はあんこを包んであんまんにしたりひき肉や野菜を入れて肉まんにしたり冬はよく登場するのですがなぜか今日いきなり作りたくなりました。
ちょっと蒸籠(せいろ)がちっちゃくてきつきつだけどなんとかきれいに蒸しあがりました(^o^)蒸し上がりはふっくら。湯気と共に登場です。
茹で豚は豚肩ロースブロックにお酒100ccと被るくらいの水、ねぎの青い部分、しょうがの薄切りを一緒に煮立たせ30分から1時間くらいコトコトにて時間が来たらそのままお湯につけたまま冷まします。こうするとパサパサしません。味付けはしてないのでそのまま食べると物足りない感じ。なので好きなたれをつけて食べるのです。
からし醤油なんかでもおいしいけど今日は同量のテンメンジャンとマヨネーズを合わせたたれを作り、それをたっぷりの白髪ねぎとカイワレ、レタスといっしょにはさんで食べました。
今日は夕方お散歩に行こうとしたら突然の大雨。結局行けずガクッと落ち込んでる小鉄。君は雨男カリメロの血を受け継いでいるのかな(笑)明日は晴れるといいねぇ・・・(*^_^*)
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コメント
なごみちゃんっ。夏風邪でご無沙汰しておりました・・・・相変わらず、美味しそうでございますこと!!!
蒸しパンちゃん、昔の●”ャムパン思い出しました。
私もパン屋さん巡りしたかったのですが、その日は、時間がなくなり、断念して、なごみちゃん家界隈のアウトレットを満喫してきました。
街は、もう秋だね。
(やっぱり食欲の秋?)
気温の変化が激しいので、体調には気をつけてくださいねぇぇ・・・
投稿: しろぶっ | 2007年9月 6日 (木) 14:50
☆しろぶっちゃんへ
夏風邪は大丈夫?ほんと気温の変化が激しいから風邪も引きやすいよね。お大事にね(^_-)
秋はやっぱり食欲の秋でしょ!!ホットヨガは行ってるのかな?お互い食べすぎ(飲みすぎ)には気をつけよう(^_^;)
投稿: しろぶっちゃんへ | 2007年9月 6日 (木) 20:59