フランスパンとランチ
今日は天然酵母のパン教室。みんなでフランスパンを作りました♪ 酵母はホシノだけど今日お教室で初めて普通の強力粉のみで作りました。いつもはフランスパン専用粉を使っていたのでどんな感じだろうと思っていたけど、味はとってもおいしいフランスパン。周りの皮がバリッと力強かったです。
6人で作っているのでいろんな表情がありますね(^o^)
今日はパンだけでなくて発酵時間を利用して豆乳かぼちゃスープとブルスケッタも作りました。たーくさんの野菜もみんなで切るとあっという間。トマトを細かく刻んだりかぼちゃの皮を剥いたり。
ブルスケッタはそのまま食べてもおいしくパンに乗せてもおいしい~(*^_^*)スープも豆乳臭さはなくまろやかでヘルシー。おいしいスープとパンの組み合わせってなんだかそれだけでご馳走という感じです♪
そして夜は前にバイトしてた懐石料理やの料理長が始めたお店へバイトしてた人たちと4人で食べに行きました。とても静かなところにある雰囲気の良い懐石やさん。季節ごとに旬の食材を丁寧に作って下さってます。鴨団子のお吸い物を口にしたときは皆で感動してしまいました。実はワインを2本も空けてしまいました。(一人飲めないから3人でネ)
みんな私よりだいぶ年下。一緒に働いてたときは学生さんだったみんなも今は立派な社会人。好きな仕事に就いて一生懸命がんばってる姿はキラキラしています☆。なんだかおばちゃんぽいケド本当にまぶしく感じちゃいました(^^ゞ年齢は関係なく素敵な人が周りにたくさんいるのは良い刺激になるものです。私もがんばろーっと!(^○^)!静かなお店なのにうるさくしてごめんなさい(>_<)でもおいしい食事とたのしいおしゃべり。満足満腹な一日(*^_^*)
お店は八王子みなみ野にある「佐久田」と言うお店です。お近くの方はぜひ行ってみてください♪
応援のワンクリックお願いします。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
フランスパンおいしそう~。
ウチはチビがいて最近買わないけど、食べたくなったわ。
こんな素敵なお店がみなみ野にできたのね。
実家から近いから機会があったら行ってみよーっと。
投稿: なみ蔵 | 2007年9月22日 (土) 19:30
☆なみ蔵へ
そうだよね。なみ蔵の実家からすごい近くだよ。夜はちょっとお高いけどランチは1700円からあるからお手ごろかも。
フランスパンっておちびちゃんにはちょっと食べるの大変だよね(^_^;)maruはフワフワパンがやっぱり好きなのかなー?
投稿: なみ蔵へ | 2007年9月22日 (土) 19:54