ライ麦20・50・100%のパン
今回はなんだか実験みたいだけど強力粉に対してライ麦の割合が20%、50%、そしてライ麦のみで作ったライ麦100%パンをそれぞれ焼いて食べ比べして見ました。
20%は荒挽きと細挽き2種類のライ麦を使い、50と100の生地はそのままだと固くてちょっと酸っぱくなってしまうので中種法で前日から中種を寝かせてありました。
写真下二つ、20%のものです。いつも作っているライ麦パンと同じ配合なので、いつも通りふわふわ~の生地の中にライ麦の風味がしっかりします。細挽き(左)と荒挽き(右)の違いはそんなに変わりません。写真右上、50%はだいぶフワフワ感が少なくなりズシッと噛み応えがでてきます。左上、100%になると密度が濃くもうパンではないみたい。まったく焼いても膨らまず(当たり前か(^_^;))むしろ縮みます。でもこれがおいしい~(^o^)6人で作っていたのだけどみんなこれがいちばん好きと言ってました。目が詰まっていて固いのでレバーペーストやクリームチーズなどの塗りものがぴったり合います。先生が準備してくれたイベリコ豚のレバーペーストを塗っていただきました~(^^♪
持ち帰った生地で翌日早速我が家でライ麦パンでブランチ♪パンはライ麦パンしかないのになんだかとっても豪華☆
レバーペースト(私のは安いのだけど)、生ハム、ペッパーハム、カマンベールチーズ、チキンのトマト煮(前日の夕飯の残り)など用意して二人でムシャムシャ。いろんな食べ方を楽しみました♪カリメロも100%がいちばん気にいったみたい(*^_^*)本当にカリメロがパン好きな人で良かった!私が習っているパン教室の先生の旦那様はパンをほとんど食べない人だそう。あんなにおいしいパンが毎日食べられるのにもったいなーい(>_<)
あっという間に楽しかった週末も終わり(T_T)
明日からまた1週間がんばりましょう(^o^)/
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コメント
100%ライ麦美味しそうぅぅ・・・濃そう!!
金曜日、楽しみにしてるねぇぇ・・・取り急ぎしろぶなのでした・・・
投稿: しろぶっ | 2007年10月16日 (火) 18:19
☆しろぶっちゃんへ
アハハ、ありがとう~(^o^)絶対しろぶっちゃんも好きだよ~。ワインが合いそうな濃ゆい味デス(^^♪
私も楽しみにしてます♪
投稿: しろぶっちゃんへ | 2007年10月16日 (火) 22:05