ハロウィンパン
もうすぐハロウィンですね。かわいいハロウィングッズがどこに行っても目に付くので私もかわいいハロウィンパンが作りたくなって今日挑戦してみました♪
前に作った時かぼちゃの筋をあとからナイフでつけて見たらぜんぜん模様が残らなかったので今日は違うやりかたで。 丸く生地を広げて写真のように切り込みを入れ
かぼちゃあんを真ん中に乗せて包むようにして生地を真ん中に集めます。閉じ目をしっかり閉じてかぼちゃの種を埋め込みました。
かぼちゃあんはレンジでチンして柔らかくしたかぼちゃにお砂糖を混ぜてるのだけど今日のかぼちゃがパサパサしていたのでお砂糖を減らして少しはちみつを混ぜています。
←天板に並べたところ。ちゃんと焼けるかドキドキ・・・
焼きあがり!チンしたかぼちゃを少し混ぜている生地、フッワフワに焼きあがりました~♪
顔はなんとのりです(笑)はちみつでくっつけてます。
相変わらず絵心なく不細工ちゃんだけどはさみでチョキチョキ、楽しい~(^^♪
夜10時にこんなこと一人でニヤニヤしながらカリメロの帰りを待っている私です(^_-)-☆
明日の朝食楽しみです☆
小鉄に見せたら・・・
皆さんのクリックが励みになります(^^)
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
かわいいー♪以前なごみちゃんが姪っ子ちゃんに作ったクリームパンダは不敵な笑みを浮かべていたよね(笑)
パン屋さんでもこの時期はハロウィンパンを見かけるけれど、このなごみちゃんのパンが一番かぼちゃの形がきれい!!こういう成形の仕方は知らなかった~。綴じ目は上?私がやると開いてきちゃいそう・・・。でも今度やってみよーっと☆
そして顔はかぼちゃの皮を使ったのかと思いきや、海苔なのね!確かに海苔だと切りやすくていいかも。
私は先日玉川高島屋で買ったハロウィンリースの手作りキットを作成中。手縫いで意外と細かくて難しいの。無事に出来上がったら写メ送るね~☆
投稿: まめきち | 2007年10月12日 (金) 10:16
☆まめきちちゃんへ
わーい、ありがとう(^^♪
今回のはかわいくできたかなって自画自賛してるんだ。生地もおいしかったし。レシピはいつものように適当なのだけど(^_^;)綴じ目は上でも下でも両方試して見たけどどちらも変わらなかったよ。上の方がかぼっちゃっぽい形が残るかも。
かぼちゃの皮も試したけど固くて上手にカットできなかったの。黒くて柔らかいもの・・・って思ったら近くにのりがあったから(笑)味のバランスなどは気にしないでくださーい(^o^)
リース楽しみにしてるね~☆
投稿: まめきちちゃんへ | 2007年10月12日 (金) 19:59
うわぉ!!!ほんと可愛く出来たね〜♡
パン生地の色もとってもキレイ☆キレイ☆
しっかりと上手にかぼちゃのふくらみも再現されててスゴいよ〜〜♪
カリメロさん よろこんでたでしょ??
過ごしやすくなったし、いっちょ自宅パン再開しよっかな!(笑)
投稿: あやぱん | 2007年10月12日 (金) 22:24
☆あやぱんちゃんへ
ありがとう~(^o^)
かぼちゃっぽく出来て満足だよ。今月ハロウィン月だからほめられて調子にのってもう一回くらい作っちゃうかも(^^ゞ
ほんとパン作りにはいい気候だよ~。発酵もそんなに鈍くないし(^_-)やって見て見て☆
投稿: あやぱんちゃんへ | 2007年10月13日 (土) 08:48
なごみさん
かぼちゃパンかわいいですね!
私も作ってみたいです!!
そして、こてちゅは、パンプキンシード気に入ったんですね♪
きれいにとれていたのに、ビックリしてしまいました!!
りんご
投稿: りんご | 2007年10月13日 (土) 09:12
☆りんごちゃんへ
ありがとう~(^o^)
もっといろんな顔作れば良かったかな(笑)
種だけかとおもったら中身のかぼちゃあんも結構食べたのよ~(^^)まぁ変なものは入ってないしいいかって思ってあげちゃったけど(^_^;)
週末りんごちゃんもゆっくり休んでね~(^_-)
投稿: りんごちゃんへ | 2007年10月13日 (土) 12:24