キューブ型でイギリスパン
この3連休から今日まで親戚に不幸がありバタバタしておりました。
日曜の夜に朝食べる食パンをいつも通り焼こうと思ったのだけど新しいキューブ型を使いたくってチャレンジ。 いつも300グラムの生地を仕込むのだけどそれを3分割にしたらちょうどいい感じの山形食パンになりました♪ふたをして角食にするなら4分割でちょうどよさそう(^^)
これといって普通の食パン型と味に違いはないけど食パンの端っこが好きな人にはお薦めかも(←ワタシは端っこ好きデス)
父のお兄さんが亡くなって昨日今日とお通夜、告別式に行ってきました。実はこのパン95歳のパンが大好きなおばあちゃんに食べてもらおうと思って作って行ったのですが子供に先立たれてしまって泣きじゃくっているおばあちゃんにパンを渡すタイミングはちょっとつかめず持って帰ってきてしまいました。おばあちゃんにはもう少し日がたって落ち着いてから改めて作って持って行こうと思います。
しかし不幸があったとは言っても親戚一同が集まるとワイのワイの宴会になってしまうもの。飲めない女性陣が端っこの席にいるのに酒豪のおじさんたちに混ざってお酒を酌み交わす私の姿は母いわくお父さんよりお父さんっぽいって。何のことだか(・・?
でもこうやってみんなで飲むのがお酒好きだったおじさんの一番の供養になるのではと勝手に思っています。
皆さんのクリックが励みになります(^^)
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
なごみちゃんっ、この度はご愁傷様でございます。おじさまのご冥福を心からお祈りいたします。
しかし・・・・・酒豪のおじさんたちに混ざってお酒を酌み交わすなごみちゃんがリアルに目に浮かぶぅぅぅぅ!!!(なぜなら私もそうだからっ)
ちなみに私は昨日は、会社と取引先のおやじ達に混ざって、歌舞伎町のキャバまでお付き合いしてきたよ。高級クラブぢゃないからあんまり・・・(かわいくない)娘もいたけど、やっぱり、ハタチ前後の娘たちのあの肌の美しさには、目を見張るものがあります。どんなに目を凝らしてみても、毛穴が全くないのよぉぉぉ・・・
おばあちゃん、早く元気になるといいね。でも95歳はご立派っ!
投稿: しろぶっ | 2007年10月10日 (水) 10:03
☆しろぶっちゃんへ
アハハ、でしょう~(^_^;)おじさんたちと普通に溶け込んでるから怖いね。
やっぱりハタチ前後の子には眩しいくらいの輝きを感じるね(笑)私も久々に法事で会った大学生のいとこ達が眩しかったよ~(^^)
まぁ20代には勝てないけど私たちもがんばろうねぇぇぇ(^_-)
投稿: しろぶっちゃんへ | 2007年10月10日 (水) 23:23
こんばんわ♡
「キューブ型」で検索してたら、ここに辿りつきました。
とっても可愛らしいイギリスパンですね(。→ˇ艸←)♡
パン作り初心者なんですが、可愛さの余り私もキューブ型購入したんです+。:.゚ヾ(✿✪ฺ ∀✪ฺ)ノ゚.:。+゚
が、焼く温度や焼き時間がわからず、悪戦苦闘してます(*□*;)
粉量300グラムを3分割でイギリスパン。とても参考になりました(u‿ฺu✿ฺ)
ちなみにわたしのは7.5×7.5×7.5なんですが、なごみさんは何cmのを使ってますか??
投稿: りーこ | 2007年11月 6日 (火) 21:28
☆りーこさんへ
コメントありがとうございます☆
キューブ型、本当に可愛いですよね(*^_^*)
私もまだキューブ型初心者なのでいろいろ試しながらやってマス(^^ゞ
焼き時間は大体200℃20分位~様子見でやりました(^^)私が持ってる型の大きさもリーこさんと同じです(^_-)うまく出来たらまた報告してくださいね~(^^♪
投稿: りーこさんへ | 2007年11月 7日 (水) 20:01