チョコスティックパンとまん丸チーズパン
本日、同じ生地で2種類のパンを作りました♪
レシピは強力粉300g、イースト小さじ1、お砂糖大さじ1、塩小さじ1弱、水200cc。これが私がいつもお惣菜パンなどを作ったり食パンを作っている基本の配合です。レシピを見なくても簡単に暗記できる配合ですね(笑)時と場合によりバターやショートニングを入れたり水を少し減らしたり増やしたり卵を入れたりとさまざまですがこの生地だけでも十分いろいろなパンが作れます(^^)
今日はこねあがりに生地を2等分しチョコとチーズを混ぜ込みました(^^♪同じ生地でも甘いパンとお惣菜パンが食べられるのはなんだか得した気分。
発酵前と発酵後。温かい場所で1時間ほど。生地が2倍になったら発酵完了☆
私はこの発酵時間で休みの日だったら掃除や洗濯、小鉄の散歩を、夜だったら夕飯作りながら発酵させてます。
今日はチョコの方をスティックに(昔スーパーで売ってたこういう菓子パンが好きだったのです)チーズの方はかわいい丸パンに。
焼く前にチーズの方だけ切り込み入れて霧を吹いて少し高めの温度で焼いたので表面がパリッとしてます(^o^)
トレイにのせて今日の一人ランチ♪(あ、小鉄もいるか(^_^;))
このアルミトレイ、本当にお気に入りでまた追加で注文しちゃいました♪
今日はポカポカいい天気♪
お散歩も気持ちよく1時間くらい二人で歩いたり走ったり追いかけっこしたり・・・
いいカロリー消費になりました~(^^)v
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コメント
昨日は1日小鉄くんとのんびり過ごしていたんだね。天気も良かったからお散歩日和だったよね。
私は今日は友達に送るパンをせっせと朝から作っていたよ☆なごみちゃんの『基本の配合』でお惣菜パンを。あとお子さん用にメロンパンも。でもね、メロンパン、うまくビスケット生地で包めないのよ~(;_;)包んだ後の発酵時に中のパン生地が見えてきちゃうの。見た目がきれいにできないんだ。どうしたらいいか教えて~
投稿: まめきち | 2007年11月14日 (水) 22:10
☆まめきちちゃんへ
一日小鉄と遊んでると結構疲れるのよね(^_^;)
パン、喜んでくれるよ~♪
メロンパンはビスケット生地の伸ばしがちっちゃいのかな?もうちょっと大きく伸ばしてパン生地をしっかり包んでおくと発酵後もパン生地は見えないと思うよ~(^^)なーんて私もたまにヅラっぽくなってるよ(笑)
投稿: まめきちちゃんへ | 2007年11月15日 (木) 18:18
こんばんは。
レシピありがとうございます。
早速試してみます♪
昨日、友人とみんなでママパン注文しました。
こちらでご紹介していただいてから、何度も頼んでしまっています(笑)
焼きたてパン、本当に美味しいですよね。
投稿: yumi | 2007年11月15日 (木) 21:41
いいですねぇ・・・・甘いパンとお惣菜パンが同時に出来るのって究極の幸せですねぇ・・・
昨日、パン屋さんで、まさにチョコチップ入りスティックパンが売っていて、なごみちゃんのブログに登場てたパンだ・・・と思って眺めておりました。(注:もちろんなごみちゃん作のが美味しそうです)
小鉄もパン好きなのねぇぇ・・・乗り出してるもんね♪
あたしも、デロンギ使わなきゃぁぁ・・・
投稿: しろぶっ | 2007年11月16日 (金) 10:51
☆yumiさんへ
ぜひぜひ作って見てください。こねやすくておいしい配合だと思いマス(^^)
焼きたてパンはやっぱりおいしいですものね(*^_^*)
ママパンは私もすごい常連ですよぉ!!!
投稿: yumiさんへ | 2007年11月17日 (土) 00:12
☆しろぶっちゃんへ
そうなの、得した気分だよねー(^^♪
だって甘いもの食べたらしょっぱいもの食べたくなるでしょ。しょっぱいもの食べたら甘いもの食べたくなるでしょ、ってエンドレスじゃんね(^_^;)
今日もおいしいお酒をありがとー!!
投稿: しろぶっちゃんへ | 2007年11月17日 (土) 00:14