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2007年11月10日 (土)

あこ酵母でフランスパン

Photo_2

 またまたあこ酵母です。今回、粉も初めて使う「Type K.T」という粉。

P1050158 今回こねあがった生地はビニール袋に入れて冷蔵庫で発酵。12時間後くらいから使えます。

固くしまった生地がデローンと発酵してきます。

今回はミニバケッド、レトロバケッド(先の細いタイプ)、チーズ入り、上からバターシュガーをかけたものを作りました。

P1050230 P1050255

焼成前と焼成後。まだまだクープの開き具合は満足のいく出来ばえではないけど味は十分おいしいものにしあがりました(^^)

Photo_4 チーズ入り。

もっと深く切り込み入れれば良かったなー(>_<)

でも焼きたてはおいしいな♪Photo_8

 こちらはクープをひいてバターとグラニュー糖をかけまいした。甘くてカリカリでおいしい(^^♪

  バケッド断面図。Photo_5

ちょっと色がクリーム色っぽいかな?

Photo_6

 これも先のカリカリがおいしいのです。すごい細くしたつもりが意外と丸く・・・(^_^;)

次回はもっとツンツンにしよう(^^)

Photo_7 焼きたてパンは幸せ~♪

今日もおいしくいただきました(^_-)_☆

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コメント

お久しぶりです
さすが、なごみさんのフランスパンは、端正なお顔ですね^^)

たしかに、フランスパンのツンツンカリカリ、美味しいですね
以前、山の上にあるパン工房で買ったフランスパン、山を下りるころにはカリカリが全部なくなってました^^;
犯人は。。。娘ですっ!!

「だって、ひとつ食べたら、次も取れて、また取れて。。」って、止まらなかっただけじゃないの??

それから、カリカリつまみ食いは禁止です!?

そして、前日のプリッツのレシピ、教えて下さい、お願いします^^)

また、お伺いさせて下さい、いろんなふっくらパン、楽しみにしています。

投稿: どんぐりぐり | 2007年11月12日 (月) 17:00

☆どんぐりぐりさんへ
ありがとうございまーす(^o^)
お芋の収穫にお忙しい中の訪問、ありがとうございます(^^)
娘さんはおいしいところがわかってらっしゃる!あの端っこがおいしいのですよね(^^♪
プリッツレシピ、また出しますね。ほんとう適当に作ってるので・・・(^_^;)
また私も遊びに行かせてください(^_-)☆

投稿: どんぐりぐりさんへ | 2007年11月12日 (月) 21:10

☆あやぱんちゃんへ
白神こだま酵母持っているの~?
イーストと同じようにやれば大丈夫だよ(^^)v
きっとフワフワのパンができるよ♪
私もまだまだあこ酵母生活が続くなー(^_^;)
最近パンの食べすぎか太ってきたよ(>_<)ホットヨガも行ってるんだけどな。あやぱんちゃんも行ってる??

投稿: あやぱんちゃんへ | 2007年11月13日 (火) 22:50

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