« ホシノ酵母でおやき5種類 | トップページ | 「ほったらかし温泉」とほうとう屋「皆吉」♪ »

2007年11月21日 (水)

あこ酵母でベーグル

Photo_2

まだまだ続くよ、あこ酵母(笑)あとちょっとで使い切るんだけど・・・

今回は最近のマイブーム・中種法でプレーンベーグルを作りました(^^♪

Photo_3 昨晩、強力粉、酵母、水を混ぜて中種を作っておきました。オーバーナイトで発酵。Photo_4

今朝の写真。

中種がゆるんで柔らかくなります。

ここに薄力粉と塩、砂糖を加えこねてフロアータイム。また少し生地が緩んだら分割、成型。

伸ばしてくるっと輪っかにします。

Photo_5 あとは仕上げ発酵、片面ずつ茹でて焼きます。

Photo_6 お湯に少し(大さじ1くらい)お砂糖を入れるとツヤがでやすいのです(^^)

本日かかった時間は2時間足らず。前日に中種を作っておけば当日は短時間で出来上がっちゃいます(^^)v

 いろんなタイプのベーグルがあるけど今回あこ酵母で作ったのはクラストも柔らかめ、お砂糖も少ししか入ってないシンプルな配合なので焼き色もあまりつかず優しい色合いだけどモチッとしてて噛めば噛むほどジワーと旨みがこみあげてくる、そんなPhoto_7ベーグルです。

定番の食べ方☆ クリームチーズとブルーベリージャムで。

明日はもっと豪華にいろいろはさんで食べよう(*^_^*)

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ランキング参加中です。

ポチッと押していただけると嬉しいです♪

皆さんのクリックを励みにがんばります(^^)

ここからは今日の出来事です。

今日は朝、ベーグルを作ってお昼は友達と銀座で優雅にランチ♪のはずだったのだけど時間になっても友達が来なーい(>_<)メールをしても返事が来なくておかしいなーと思ったら知らない人からtelが。友達が駅で具合が悪くて倒れてしまったとのこと。急いでその駅へ直行!どうやら過労と貧血で倒れてしまったらしくそのまま救急車で病院に行くことに。私は今日生まれて初めて救急車に乗りました!病院で付き添いながらドキドキ・・・しばらくすると友達の意識もはっきりしてきてしっかり話せるようになりました。あ~良かった(^_^;)旦那様も迎えに来てくれてし、ホッとしました(^^)

旦那様に挨拶をし、一人病院を出たまではいいのだけど、あれ?ここはどこ?まったく知らない土地に来てしまった私は完全に迷子。人に道を聞きつつやっと駅までたどり着きました。ランチをするつもりだったので朝もあまり食べずに来た私はホッとしたせいか、お腹がギュルル~と鳴るのを抑えられず、友達に渡すつもりですっかり忘れていたベーグルを駅のベンチで食べました(^o^)千葉に住む友達に渡すはずだったベーグルは東京を縦断(横断?)し結局私のお腹に入ったのでした(笑)

でも大事に至らなくて本当に良かった!ドキドキしっぱなしだったのでうちに帰ったら小鉄がいつもどおり迎えてくれて何だか妙にホッとしたのでした。。。(*^_^*)

P1040795

|

« ホシノ酵母でおやき5種類 | トップページ | 「ほったらかし温泉」とほうとう屋「皆吉」♪ »

コメント

なんてかわいらしいHPなんでしょう。はじめまして。岐阜市に住むぷりん431といいます。私もなごみさんのように自宅で楽しくパンが出来るといいのですが・・・いつも失敗。特に冬は生地温がちっとも上がらず膜もきれいにはってくれません。先日も大失敗。ご自宅でどのように捏ねてますか。それとオーブンでの焼き方も教えてください。宜しくお願いします。それと小鉄ちゃんにもよろしくお伝えください。

投稿: ぷりん431 | 2007年11月21日 (水) 20:16

☆ぷりん431さんへ
遊びに来て下さってありがとうございます(^^)
冬は発酵に時間がかかりますよねー(^_^;)私もオーブンで発酵させることもあるし、保温状態の炊飯器の上に乗せたりいろいろです(^o^)何度も何度もやるとだんだんコツがわかってくるのかも・・・私も昔失敗した数はかぞえられません(笑)
オーブンは我が家は電気オーブンですが基本は200℃で焼いてます。あとは焼き色をあまりつけたくなければ少し低め、しっかりバリッと焼きたければもおうちょっと高めに設定して霧を吹いたりして焼いてます☆
小鉄によろしくっていうとしっぽをパタパタ振ってました(^^♪またいつでも遊びに来てくださいね(^_-)

投稿: ぷりん431さんへ | 2007年11月22日 (木) 08:21

お返事ありがとうございます。参考にさせていただきます。それにしても小鉄ちゃんは可愛すぎますね。私もマルチーズの男の子がいます。これがまたやんちゃなドラ息子で・・・・でも、私にとっては可愛いのです。小鉄ちゃんともども今後もよろしくお願いいたします。

投稿: ぷりん431 | 2007年11月22日 (木) 12:41

☆ぷりん431さんへ
少しでもお役に立てたら嬉しいです♪
ぷりんさんもワンちゃん飼っているのですね(^^)どんなにやんちゃでも可愛いのですよねー、わかります(^^♪こちらこそよろしくおねがいしますね~(*^_^*)

投稿: ぷりん431さんへ | 2007年11月23日 (金) 20:07

こんばんは~♪ お久しぶりです^_^;
ベーグル 美味しいですよねぇ(^^♪ 大好きなんです☆
お家で なんでも作れちゃうなんて ホント 憧れちゃいます(*^_^*)
 
お友達 びっくりですね~。。。
でも大事に至らなくて良かった~ ホッ!

小鉄ちゃん 相変わらず 可愛いですね~(*^。^*)
まだ バッタリ お会いできないの 残念です(>_<)
 お散歩中 チワワちゃんを見ると 小鉄ちゃんって見ちゃったりしますよ~。。。

投稿: のんママ | 2007年11月23日 (金) 20:19

☆のんママへ
お久しぶりです~!!
のんちゃんも元気で相変わらずかわいいのでしょうね(^_-)
私も昨日ペッパラに行ったときついついのんちゃんはいないか探してしまいました(笑)イルミネーションもきれいだしお店も増えるし楽しみ楽しみ♪
あとはのんちゃんに会えれば言うことないですね。

投稿: のんままへ | 2007年11月23日 (金) 23:46

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: あこ酵母でベーグル:

« ホシノ酵母でおやき5種類 | トップページ | 「ほったらかし温泉」とほうとう屋「皆吉」♪ »