ホシノ酵母でおやき5種類
昨日のホシノ酵母パン教室で作ったおやき達です(^^♪
生地は中種法で、前日に中種を作っておけば当日は2時間足らずで出来上がっちゃいます。中に入れた具が5種類。手前からあんこ、かぼちゃあん、茄子味噌、きんぴらごぼう、野沢菜です。わからなくならないように上に目印が乗ってます♪
一度フライパンでおいしそうな焼き目をつけてから蒸し器で10分ほど蒸します。
蒸気と共に上の写真のようにふっくらおやきが・・・(*^_^*)
具がたっぷり!!
成型の時に欲張ってこれでもかと言うくらい具をつめました(笑)油脂は何も入ってないのに薄力粉も多く中種法のせいか生地の伸びがいいのです。
無事破けずできあがりました(^^)v
全種類半分ずつ試食。でもまだまだぜんぜん食べれちゃう。そのくらい感動的においしかったのです(^^)生地もモチモチでおいしいし、中の具もどれもおいしい♪特に先生の手作りあんこは絶品です。今日作り方も習ったので絶対家でもいっぱい作ろう。この冬は我が家でおやき屋さんが出来るくらい特訓(?)しよう(^^♪せいろが大活躍しそうな予感です。
明日は友達(というか職場でお世話になった大先輩)のうちに遊びに行くので今日ちょっとだけお土産のおやつをつくりました。ホシノ酵母でつくったクラッカーとクッキー。古くなった酵母でも作れます。
クラッカーも簡単でサクサクにできておいしいのです。ハーブミックス入りのと全粒粉入りの方は塩味。 クッキーはかぼちゃ味、ココア味、チョコチップ入り。
これとボジョレーを持って遊びに行きまーす(^^♪
骨型で作ったクッキーに興味津々の小鉄。今日はドッグランにも行っていっぱい遊んできました♪
明日はカリメロとお留守番しててね~(^_-)
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コメント
こんばんは☆
先日は訪問&コメントありがとうございます♪
その後遊びに来てのですが、エラーになってしまってコメント残せませんでした><
今日は大丈夫かな^^
とっても具沢山で美味しそうですね!
ホシノ酵母でのパン焼きも興味があるもののまだ手を出せていません。
いつか挑戦してみたいなと思っているので、なごみさんのところで勉強させてくださいね☆
また遊びにきます。
投稿: あつこ | 2007年11月18日 (日) 17:58
☆あつこさんへ
コメントありがとうございます。
私が訪問した時はご旅行中だったんですね。11月は最後のアフタヌーンティーに行ってきます。またブログに載せますね。
ホシノ酵母は私もまだまだ勉強中です(^^)でもパン焼きは楽しいですよね~(*^_^*)
投稿: あつこさんへ | 2007年11月19日 (月) 22:07
おやき!!ご馳走様でした!!!具沢山で大変美味しゅうございました。90歳の時ちゃん(くろぶ’S母)もペロリ。
クラッカーは、何もつけずにそのまま頂きましたが、味が奥深いと言いますか、濃厚で美味でしたぁ。
また、一緒に楽しいお酒しましょうねぇぇ~~
投稿: しろぶっ | 2007年11月20日 (火) 09:41
☆しろぶっちゃんへ
いえいえ!90歳のおばあちゃんにも食べていただけたとはうれしいな♪
また忘年会も計画しよう~(^^)
投稿: しろぶっちゃんへ | 2007年11月20日 (火) 21:07
はじめまして、めぐもんと申します(≧∀≦)
≪ホシノ酵母≫で検索してやってきました~。
先日、ホシノ酵母の本を買いましてじっくり読んでいるんですが、まだ作ってはいないんですよね。
おやきとかも作れるんですね!驚きました!!
とってもおいしそうなんで、ぜひチャレンジしたいものの・・・。まだ踏ん切りがつきません(汗)
なごみさんのところで勉強させて頂きます(´3`)
ではでは、いきなりのコメント失礼しました。
また遊びに来ますね!
投稿: めぐもん | 2007年11月21日 (水) 15:06
☆めぐもんさんへ
数あるブログの中からめぐもんさんに遊びに来ていただいて光栄です(*^_^*)
ホシノ酵母で検索して私のブログも出てくるのですね、びっくりです。ずっとイーストパンで作ってきたのでホシノ酵母はまだまだ勉強中デス(^^ゞでもイーストとは違った良さもいっぱいあってすっかり楽しくなってしまいました♪めぐもんさんもホシノのパン作ったら教えてくださいねー(^^)
また遊びに来てください☆
投稿: めぐもんさんへ | 2007年11月22日 (木) 08:28