« ギフトパン | トップページ | プリッツ~バジルチーズ味~ »

2007年11月 7日 (水)

あこ酵母でイギリスパン

Photo

久々に登場、あこ酵母。使い方はホシノと一緒だけどくせが少ないと聞いて買ってみたけど使った結果、私はホシノ酵母の方が好き(*^_^*)考えて見ればあの酵母の香りも好きなのになんで買ったんだろう(^_^;)まだ残っていたのと賞味期限の関係で久々に酵母を起こしました。

起こしたての酵母でいつもいちばん最初に作るのはイギリスパン♪酵母の状態がよくわかります。Photo_2            <材料>

  • 強力粉(春よ恋ブレンド) 350g
  • あこ酵母28g
  • 三温糖 10g
  • 塩5g
  • 水190CC P1050037

お水と酵母をよく混ぜてからボールの中へ、初めはへらを使って混ぜ粉気がなくなったら台の上で滑らかになるまでしっかりこねます。生地が固いのでしっかり力をいれて。

Photo_3 こねあがり♪オイルスプレーしたボールに入れ今回は室温で発酵。

Photo_4

                         

 7時間後。朝こねて仕事から帰ってきたらムクムク成長してました(^^)

Photo_5 成型。しっかり麺棒をあてないと気泡ができやすいのです。

Photo_6   

 二次発酵後、今回は2時間くらい。

しっかり膨らみました(^^♪霧を吹いてオーブンへ。

100℃で10分(ぐんぐんオーブンの中でも膨らんで行きます。)→150℃10分(まだ釜伸びしていきます)→200℃15分くらい。おいしそうな焼き色がつくまで焼きます♪

P1050059 出来上がり!!

今回もしっかり釜伸びしてくれました(*^_^*)

オーブンの中で焼いてるときも気になって何度も覗いてしまうけど無事出来上がりました(^^♪

表面カリッ中はもっちもちのトースト、楽しみです(^_-)-☆

P1040249

 

  小鉄・なにかちょうだい~の図

私が夕飯を食べてるといつも隣で欲しがりマス(^_^;)

 

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←応援ありがとうございますm(__)m

皆さんのクリックを励みにがんばります(^^)

|

« ギフトパン | トップページ | プリッツ~バジルチーズ味~ »

コメント

なごみさん☆
すごく、きれいに釜のびしてますね!!
おいしそうです!
昨日のプレゼントパンもすごくおいしそうで、
なごみさん焼くパンは、見てるだけで幸せになれますね♪
そして、こてちゅのおねだり目線もかわいい!
たまねぎ以外は、何でもあげたくなっちゃいますね!

投稿: りんご | 2007年11月 8日 (木) 00:14

☆りんごちゃんへ
ありがとう~☆
天然酵母のパンはまだ焼きあがるまではドキドキよー(^_^;)見てるだけで幸せなんて嬉し(*^_^*)
小鉄は今2,6㎏くらいでこの間3kいったらチワワは太り過ぎって言われちゃったのぉー(>_<)だから心を鬼にしてあげないようにしてます(^^)

投稿: りんごちゃんへ | 2007年11月 8日 (木) 08:16

ゲゲゲっ!!
このイギリスパン、すんごいおいしそう・・・・
見るからに、外はパリッ・中はふんわりと良い匂いがしそうだよ・・・(妄想中)

天然酵母のパンは、低温で焼き始めるのね。初めて知ったぁ♪  今日のなごみちゃんのブログはレシピ本みたいです。素敵です。 (いつもですが更に)

あぁ、パン作りたいぃぃぃ~~
コテツもかわいいぃぃ~~
注意:本日壊れ気味です・・・・

投稿: しろぶっ | 2007年11月 8日 (木) 13:15

なごみちゃんの作るパンはどれもお店に売っているものみたいな素晴らしい出来☆私も天然酵母のパンを焼いてみたいんだけど、最初は誰かに習わないと失敗しそうで、まだチャレンジしていないの。この間も富澤で酵母を見つけてしばらく睨めっこ。でも結局買わずに帰ってきちゃった・・・。
いつかチャレンジしてみようかな~♪

小鉄くん、相変わらずかわいいわ~☆
あんな瞳で見つめられたらついついあげちゃうね。うちは最近言葉を理解するようになってきたの!時々玄関の中にいるんだけど、普通に私たちがリビングで話しているときには静かに寝ているのに「そろそろ出かけようか」などと言うと慌てて起き上がって、お座りをして玄関のドア前に陣取っているの。それと「お菓子欲しいの?」と聞くと手を挙げるように。犬も日々成長しているんだな~。

投稿: まめきち | 2007年11月 8日 (木) 19:25

☆しろぶっちゃんへ
いつもレシピ載せたいと思いながら生地がくっついた手でデジカメを触るのは気がひけるのよねー(^_^;)今回はイギリスパンだからあまり手にくっつかないので挑戦して見ました(^^)v
本日壊れ気味とは、またの名を二日酔いとも言う例のアレですか(笑)あと一日働けば休み、がんばれ~(^o^)/

投稿: しろぶっちゃんへ | 2007年11月 8日 (木) 20:24

☆まめきちちゃんへ
アハハ、ありがとう(^^)v
天然酵母をきわめて行くのは私もまだまだ時間がかかりそう。でもゆったりのんびりできるから今のまめきちちゃんの生活にも合っているかも(^^)今度機会があったら一緒に作ろう(^_-)
そう、わんちゃんは言葉わかってくるんだよね~。小鉄もかなり理解してると思う。トイレがちゃんとできると喜んで走ってきて私と両手を挙げてハイタッチをするように・・・ほんとだってばぁ!(笑)まめきちちゃんちの「はい」って手を挙げるのもかーわいいよね(^^♪

投稿: まめきちちゃんへ | 2007年11月 8日 (木) 20:32

天然酵母パンいいな〜♡
うちも白神こだま酵母がいつかいつかと出番を待ち、冷蔵庫で眠り続けています。(笑)
ダンナに天然酵母パンも食べたいな♪と言われ買ってはみたんだけど、作り方にいまいち自信が持てなくてね。
来年の目標にしようかしら☆
自由自在にパンを操れるなごみちゃんがホントうらやますぃー!!!
キャワゆい小鉄くんをみてると、うちにもワンちゃんお迎えしたくなっちゃうのよね♡

投稿: あやぱん | 2007年11月13日 (火) 19:23

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/208640/8801463

この記事へのトラックバック一覧です: あこ酵母でイギリスパン:

« ギフトパン | トップページ | プリッツ~バジルチーズ味~ »