胚芽入りパーカーハウスとお芋のパンプティング
金曜に仕込んでおいたホシノ酵母の生地。今回は胚芽入りです。
ミニ山食2つと細長く楕円に伸ばして半分にオリーブオイルを塗りパタンと二つ折りしたパーカーハウス、4つ。 オリーブオイルを塗ってるので焼きあがりも簡単に開いて具がはさめます。二次発酵後はこんな感じ。なんか口みたいで怖い・・・(^_^;)
そして今日の朝ご飯♪
パストラミハムとチーズをはさんでトーストした後レタスたっぷりはさんで。
朝から2つは食べれます(^^♪
おいしくいただきました(*^_^*)
そしてたくさん送っていただいたどんぐり菜園のお芋。いよいよラストです。
週末のおやつ☆よく作るパンプティングにお芋をペースト状に伸ばしたものと角切りにチンしたものを入れて見ました。以前アフターヌーンティのスクールで習ったスイートポテトプディングのレシピを参考にしました(^^)
型にカラメルを敷いてお芋ペースト入りのプリン液とちぎったパンと角切りのお芋を入れオーブンで湯煎焼きします。結構しっかりした固さの焼きプリン。大好きなレシピです。今回はお芋ともとても合っていておいしかった~(*^_^*)
このプリンのおいしい食べ方はプリンは温めて冷たいバニラアイスを添えるのです(^o^)
カラメルはちょっと苦めに作ってあるので甘いバニラアイスとこれまた良く合います♪冷たいものと温かいもの、一緒に口に入ってくるのって不思議な感じです。
15センチの型で作ったのだけどあっと言う間になくなりました(^_^;)食欲の秋は継続中です(笑)
先週はなんだかあわただしかった怒涛の1週間(笑)明日は早速新しい仕事に行くのだけどその後はちょっと時間が出来たら絶対やって見たかったことに挑戦しようと思ってます。その話はまた追々・・・(^_-)
寒くなってインフルエンザがはやっているようですね。実は我が家もカリメロと小鉄が風邪気味です。(私は元気です(^^ゞ)皆様も風邪には気をつけてください。
今年もあと1ヶ月。そろそろ大掃除で慌てないようにちょっとずつ掃除しようかな・・・って思いながらゴロゴロした週末でした。
ポチッと押していただけると嬉しいです♪
皆さんのクリックを励みにがんばります(^^)
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
こんばんは☆
なるほど~
オリーブオイルを塗れば2つ折りにしても簡単にサンドできるのですね♪
あとでナイフでスライスする手間も省けますものね^^
お芋のパンプディングもとっても美味しそう!
添えてあるバニラアイスがたまりませ~ん。
↓お仕事お疲れさまでした^^
生徒さんに親しまれていた様子が伝わってきます。
これもきっとなごみさんのお人柄ですね^o^
新しい生活も楽しんでくださいね。
投稿: あつこ | 2007年12月 2日 (日) 22:14
☆あつこさんへ
この成型は簡単にサンド出来ていいのだけど難点はいっぱい挟むと横から飛び出してくることです(笑)
楽しく通っていたアフターヌーンティは私は終了しました。ちょっともう1つの方では遠いのであつこさんのブログを見ながら勝手に通ってる気にさせていただきます(笑)楽しみにしていますね(^^)
新しい生活もがんばりまーす(^o^)
投稿: あつこさんへ | 2007年12月 4日 (火) 10:04
またまた遊びにきましたぁ~♪
ホシノ酵母の生地で、こんなにも素敵なパンが作れてしまうんですねぇ~。
それにしても、なごみさんの所に来るたびに『パン作りしなきゃ~』って思います(;´Д`)
うーん、うーん。
投稿: めぐもん | 2007年12月 7日 (金) 14:08
☆めぐもんさんへ
またまたありがとう~♪
そんな風に言ってもらえると嬉しいけど私パン作り以外のことはかなり手抜きしてるからなー(笑)あ、笑ってる場合じゃないか(^^ゞがんばりまーす!!
投稿: めぐもんさんへ | 2007年12月 7日 (金) 17:53