自家製酵母でカンパーニュ
自家製酵母のパン,第2弾は『カンパーニュ』です。
全粒粉とライ麦粉が少々入ってますがメインの粉はフランスパン専用粉。
フランス語で「田舎」という意味だそうですが本当に素朴な感じに出来上がりました♪
断面はちょっとぼこぼこときれいじゃないけど周りのバリッとした感じはすごく好みに仕上がりました(*^_^*)
昨晩22時にこねてオーバーナイトで発酵。今日8時に発酵終わり。仕事でイーストを使ったパンをひたすら時間勝負で何種類も作っているのでこのゆっくり時間の流れる感じが何とも癒されます。大掃除のかたわらで10時に出来上がりお昼でいただきました(^^)
なんとなく酵母の感じもつかめてきたのでこれからますます楽しくなっていきそうです(^^♪
今年最後の月に新たな事に挑戦できて良かったです。
今日明日と続けて夜は忘年会。それを知ってか知らずか小鉄がずっとくっついてきます。ちょっとソファーに腰掛けるとすぐに膝の上に。
年賀状書いたり大掃除したり忙しい忙しい(遅いけどね(^^ゞ)
皆様も体調にはお気をつけ下さい~(^^)
ポチッと押していただけると嬉しいです♪
皆さんのクリックを励みにがんばります(^^)
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
お久しぶりです
カンパーニュ、その名のとおり、とっても素朴で、いい風情ですね^^)
自分で育ててきた酵母さんたちが懸命に膨らむ様子をみると、つい声をかけたくなってしまいます。
とくに、この時季は寒いので、新潟ではなかなか持ち上がりません^^;
でも、重そうにジリジリと膨らむ生地かた「よいしょ、どっこいしょ」と、掛け声が聞こえてきそうで、それもまた楽しみです^^)
今年は、なごみさんのブログを拝見して、手つくりの温かさ、心の優しさを改めて見直しました、ありがとうございました。
また、来年も、なごみさんご家族にとって、幸せたっぷりの一年になりますように。。。^^)
投稿: どんぐりぐり | 2007年12月28日 (金) 21:57
☆どんぐりぐりさんへ
ありがとうございます(^^)どんぐりぐりさんも畑で酵母を使うとおっしゃってましたね。パンもゆっくりゆっくり発酵していくのを見ていると自然の力ってすごいなーって思っちゃいます。
いつも温かいコメントありがとうございます。本当に嬉しく思ってます(*^_^*)
来年もどうぞよろしくお願いします
投稿: どんぐりぐりさんへ | 2007年12月29日 (土) 11:41
今年も残すところあと2日だね。ちょっとご無沙汰していたのは、パソコンを買い替えてプロバイダーも変えたためパソコンがしばらく使えなかったの。
なごみちゃんは年末もたくさん飲んだかな?飲んだよね(笑)私も友達と忘年会をしたよ。旦那は職場がらみの忘年会三昧。そして元旦から仕事です。
今年なごみちゃんと過ごした時間はとても楽しかったよ~♪たくさんたくさん癒されました。来年も一緒にいっぱい笑っていっぱいおしゃべりして、楽しい時間を過ごせたらいいな~。
2008年もなごみちゃん、カリメロさん、小鉄くんにとって素敵な一年になりますように!
投稿: まめきち | 2007年12月29日 (土) 21:04
☆まめきちちゃんへ
久しぶり~!!
年末たくさん飲んだよ~(笑)おいしく楽しくみんなと飲んで本当にいい一年だったよ(^o^)まめきちちゃんとも遊べるようになって楽しかったよ~。うんうん、来年もいっぱいしゃべって笑っておいしいもの食べに行ったりしようね~!まめきちちゃんのだんなさま、やっぱり忙しいけど来年はもっとお休み取れるといいね。でも世の為、人の為、本当にお疲れ様だね。
来年もどうぞよろしく(^_-)☆
投稿: まめきちちゃんへ | 2007年12月30日 (日) 16:58