初!自家製酵母でリュスティック
もうみなさんには忘れられているかもしれない自家製酵母の「れいちゃん」を使って、今日初めてリュスティックを作ってみました~(^^)
レーズンで起こした酵母エキスに粉と水を足して寝かせてを何度も繰り返しやっと完成した自家製酵母。本を見ながらやったのだけど正直これで正解なのか間違っているのかもわからずに今日初めて作ったパン。
こんな感じで粉、塩、砂糖が入ったボールにできあがった酵母をちぎって入れ通常通りこねるのです。
本当に膨らむのかドキドキ・・・でも失敗しても焼いて食べちゃえって思いながら発酵を待ちました。
そのまま出かけて帰ってきた15時過ぎの生地→
ちゃんと大きくなってました~(^o^)
そのままベンチタイムをとって分割。リュスティックは分割のみで成型がないので楽チンです♪
二次発酵し上新粉をふるいクープを入れ細く切ったバターを乗せオーブンへ。
何ともいえないいい匂いです(^^♪
そして焼きあがり~♪
理想どおりの出来上がりで大満足です(^^)
表面がバリッとした感じで中はモチッとしていてくせがなくあっさりしてるけどほんのり甘くて・・・
カリメロも大絶賛してくれました(*^_^*)
時間をかけて育てただけになんだか泣きたくなるようなおいしい出来ばえでした(ちと大げさだけど)これからもどんどん勉強します!!
今日はクリスマスイブ♪きっと皆さん、豪華なお料理、おいしいケーキ、ステキなクリスマスを過ごしているでしょう。
我が家もささやかながらチキンを焼いてビーフシチューと共に出来たてパンを楽しみました。
シャンパンにイチゴなんか浮かべてみちゃってカリメロは写真のグラス半分くらい飲んで後は私が一人でいただきました(笑)
ちょっとほろ酔い気分で小鉄も含め3人、楽しいクリスマスとなりました(*^_^*)
皆さんもhappy merry X’mas♪♪♪
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コメント
お久しぶりです。
リュスティック・・・。初めて聞く名で難しそうですね・・・。
自家製天然酵母なんて、素敵。でも私には本を読んでも出来なさそう・・・。
イチゴのシャンパンに、自家製酵母のパン・・・。
チキンにビーフシチュー、素敵なクリスマスになりまたねぇ~♪
投稿: yumi | 2007年12月25日 (火) 23:42
☆yumiさんへ
おひさしぶりでーす。
きっとyumiさんのお宅はステキなクリスマスケーキ作ったのでしょうね~。
我が家は私が力尽きてケーキは買ってきたのですよ(^^ゞお味はまあまあでした(笑)
投稿: yumiさんへ | 2007年12月26日 (水) 23:12