アーモンドブレッドでリースパン♪
昨日仕込んでおいたアーモンドパウダー入りのホシノ酵母の生地です。卵も入っていて仕込み水が牛乳なのとアーモンドパウダーが入ってるせいか表面はサクッとしていて中はふんわりなのです(^^)
今回はこれを三つ編みにしてリースのようなパンを作って見ました。短い三つ編みは真ん中がちょっとふっくらなるように、リースの方は長ーく伸ばしてわっかに。あと二つ編みしたのをミニクグロフ型に入れて見ました。これもお花のように可愛くできましたっ♪
リースのパンは焼きあがった後も飾ろうか、食べちゃおうか迷って迷って・・・結局食べる事にしました(笑)もったいないもんね(^_^;)
このままでもおいしいのだけど今日はチョコがけ(^^)しかもホワイトと2種類かけ上からローストしたアーモンドスライスを乗せて仕上げました。ちょっと豪華!?
チョコのパン、久しぶりに食べるとやっぱりおいしい~♪
幸せなランチでした(*^_^*)
ポチッと押していただけると嬉しいです♪
皆さんのクリックを励みにがんばります(^^)
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
なごみさん☆
リースパンかわいいですね♪
そのままの時は、落ち着いた、
素朴なかわいらしさで、
チョコをかけたとたんゴージャスに変身☆
していてビックリしました。
最近パン作りご無沙汰しているので、
そろそろ、作ろうかなと思います^0^
投稿: りんご | 2007年12月16日 (日) 08:29
☆りんごちゃんへ
そうなの、チョコだけでだいぶイメージ変わるよね~(^^♪しかもチョコはおいしいし。
りんごちゃんお仕事忙しいもんね。年末年始時間出来たらぜひ作って見て~(^_-)
投稿: りんごちゃんへ | 2007年12月18日 (火) 00:07
うまそー・・・・・
投稿: 晴 | 2007年12月18日 (火) 14:29