« 自家製酵母でカンパーニュ | トップページ | 謹賀新年・ねずみパン »

2007年12月30日 (日)

カマンベールチーズとはちみつのパン

Photo

今年最後の焼きおさめのパンは大掃除の傍らで作ったせいか(言い訳??)ちょっとへなちょこになってしまいました。酵母はもちろん自家製レーズン酵母の「れいちゃん」です(^^)

高橋雅子さんの本ではブルーチーズとメープルシロップだったのだけど家にあったカマンベールチーズとはちみつを使ってみました。生地にもお砂糖ではなくてはちみつが入ってます。Photo_2

くるみを巻き込んでベーグルのように成型。焼成前に十字に切込みを入れて焼きます。焼きあがったら上にチーズとはちみつを垂らして3分ほど焼きます。チーズの塩気とはちみつの甘さがいい感じです♪くるみの食感も良くて見た目はイマイチだけどおいしかったです(^^)

もっと深く切り込みを入れても良かったみたい。次は本通りの材料でまたチャP1060890レンジしたいです(^^♪

さてさて今年も明日で終わり。昨日は卸売市場に行ってきました。年末だけに活気があってたくさんの人でにぎわってました。私もマグロや蟹などの食材を買いこんで、これでちょっとは食卓に華が添えられそうです(^^ゞ

 今年もたーくさんのパンを焼きました。パンを焼くのは何年も日常のことだったけどこんなに記録に残したのはブログを2月に始めてから。見返して見ると本当にいい思い出が残せました。このほとんど私の胃袋に入ってるかと思うとちょっと恐ろしいケド・・・(^_^;)

Photo_3  たくさんのブログの中から私のブログを読んでくださった皆様、温かいコメント残して下さった方、そして応援のクリックして下さった方、本当にありがとうございました。嬉しかったです(*^_^*)来年はもうちょっとレシピなども載せてパンが好きな方も興味のない方にも楽しんでもられる様にがんばります(^o^)

皆様も良いお正月をお迎えください。

来年もどうぞよろしくお願いしますm(__)m

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ランキング参加中です。

ポチッと押していただけると嬉しいです♪

皆さんのクリックを励みにがんばります(^^)

|

« 自家製酵母でカンパーニュ | トップページ | 謹賀新年・ねずみパン »

コメント

こんばんわ。岐阜市のぷりん431です。暮れの忙しい時期にまで手際よくパンを焼かれるとは流石ですね。
魚の卸市場は私の大好きな場所です。私にとってはデパ地下と同じぐらい、食のワンダーランド。
今年もあとわずかですね。お互いに一年お疲れ様でした。小鉄くんもお疲れ様。来年もHP参考にさせていただきますので宜しくお願いいたします。

投稿: ぷりん431 | 2007年12月30日 (日) 21:27

☆ぷりん31さんへ
私も魚市場大好きです(^^)
あそこに行くとワクワクしちゃいますよね(^^♪
本当に今年はブログを通じて岐阜市に住むぷりん431さんと知り合えてよかったです。来年もどうぞよろしくおねがいしますね~(*^_^*)

投稿: ぷりん431さんへ | 2008年1月 1日 (火) 21:53

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/208640/9635580

この記事へのトラックバック一覧です: カマンベールチーズとはちみつのパン:

« 自家製酵母でカンパーニュ | トップページ | 謹賀新年・ねずみパン »