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2007年12月 8日 (土)

ホシノ酵母でクロワッサン

Photo_2  オーバーナイトで一晩発酵させたホシノ酵母の生地、今日朝からバターを包んで伸ばしながらクロワッサンを作りました。

めん棒で長ーく伸ばして折りたたんでまた伸ばして・・・を3回。途中バターや生地を休ませるために冷やしながら繰り返すこの地道な作業。私は大好きです(^^)

こうしてバターと生地の薄い層が出来て焼くとバターが蒸発し、生地と生地の間を持ち上げるのでサックサクの食感になるのです。

ホシノ酵母のクロワッサンは皮の一枚一枚まで力強い感じです。食べるとバリッと音をたてる感じ(^^)

 初めてクロワッサンを作って食べた時のときの感動は忘れられません(^_^)そのあとパン屋さんでクロワッサンを買うたびにパラパラ落ちるパン屑も無駄にしてはいけないような気持ちにさせられました。いっぱい練習した時は手のひらがめん棒の転がし過ぎで筋肉痛になったほど(笑)

Photo_6 焼きたてを(普通のパンよりは少し冷まして)食べることのできる幸せ。朝9時過ぎに作り始めて出来上がったのはちょうどお昼。お散歩から帰ってきた小鉄とカリメロと一緒に食べました♪右側のはパルメザンチーズをクルクル巻いてます。今週出張続きでだいぶお疲れのご様子のカリメロにささやかな感謝をこめて。(チーズ大好きなので)

今日のクロワッサンはあまり出来がよろしくないけど冬の間何回か作るとちょっとずつ上達して行く予定です(^^ゞ

Photo_3

 小鉄もクロワッサンの屑が大好き。おいしいところを知ってるワンコです(笑)

この通り、すっかり元気になりました(^^♪

ご心配おかけしました~<(_ _)>Photo_5

そして5日目の酵母です。名前はレーズンの「れいちゃん」にしました(^o^) だいぶレーズンがふっくらしてきました。これがプカプカ浮き上がってきたら良いとの事。大丈夫かな~?れいちゃん、がんばれ~!

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コメント

「れいちゃん」になったのですね♪
私も(勝手に)温かく成長を見守らせていただきます!

焼きたてのクロワッサン、いいですね~
私はなごみさんのようにおいしいクロワッサンをなかなか作れないので、焼きたてを食べるにはシートに頼るしかないか?!と、購入を考え中です。
本当は作りたいけど、ちょっとラクしてもおいしいものを食べて幸せになれるなら、いいですよね!

投稿: こもも | 2007年12月10日 (月) 18:26

☆こももちゃんへ
そうなの!こももちゃんのれいこちゃんを使わせていただきました~(^^)でもちゃんと育つか心配なの(^_^;)育たなかったら名付け親に申し訳ないわー(笑)
クロワッサン、あの時間と苦労を考えると買った方が安いかーって思っちゃうけどまぁ仕事辞めて時間が出来たらぜひ作って見てよ(^_-)楽しいよ(^^♪
今の仕事通勤が長くて大変!こももちゃんはえらい!!

投稿: こももちゃんへ | 2007年12月11日 (火) 08:00

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