アーモンドクリームとレーズンロール
今日はホシノ酵母のパン教室の日。渋谷まで行ってきました(^^)
今日作ったのはリッチな菓子パン生地にアーモンドクリームをこれでもかと言うくらいたっぷり塗ってレーズンとサルタナをこれまたたっぷり散らしてクルクル巻いたパン。
焼いてる時アーモンドクリームが香ばしくていい匂い。ちょっとラム酒がきいた大人のアーモンドクリームがレーズンと相性バッチリです(^o^)
子供の頃嫌いだったレーズン。大人になってから大好きになりました。たぶん私と同じ人も多いのでは・・・?
今日はこれともう1種類。クレープのようなゆるい生地をフライパンに流して焼いてラップサンドに してランチで食べました。ホシノ酵母でオーバーナイトで発酵させてるので薄いのにモチモチ弾力もあってクセになる味。
お野菜やポテトサラダ、スモークサーモンとクリームチーズを巻いたりいくらでも食べれちゃう勢いでした(笑)
簡単でおいしいしこれは絶対お家でも作ろう~(^^♪♪
今我が家にパンがあふれています。自分で作ったパンもあるし、今日知り合いの方がごひいきにしているパン屋さんのパンをたくさん送ってくださいました(^^)
週末、上手においしく片付けて行きたいと思います(*^_^*)
皆さんも良い週末をお過ごしください(^o^)/
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コメント
お久しぶりです^^)
レーズン、たしかに、私も嫌いでした。
葡萄は大好きだったのに、なぜか?レーズンだけはダメ。一方、チーズは大好きで拾ってでも食べていたのに、食べ過ぎたためか?今はチョット苦手です^^;
でも、どちらも不思議とパンやピザなら、抜群に美味しく頂いてしまいます^^)これもパンの魔法のおかげでしょうか。。。
また、お伺いさせてください、小鉄さん、初雪デビューされましたか??
ps
私たちもなごみさんのパンに惹かれて、久しぶりに酵母育てを始めました。でも、今日、酒粕酵母の瓶を開けたら、ぼっかぁーーんと爆発しちゃいました^^;
その香りに惹かれて、うちのワンコは大喜びでしたが。。。
投稿: どんぐりぐり | 2008年1月26日 (土) 23:32
☆どんぐりぐりさんへ
ドライフルーツやチーズはシンプルなパンと合うんですよね(^^)きっとパンの魔法です☆
どんぐり菜園の酵母、とっても気になります。私も第1弾の酵母は使いきってしまったのでまた起こそうと計画中です(^^)酒粕酵母であんぱんとか作ったらおいしそうですね(*^_^*)酵母の話また楽しみにしています♪
投稿: どんぐりぐりさんへ | 2008年1月27日 (日) 11:47