« ホシノ酵母で山食と絶品たこ飯 | トップページ | アーモンドクリームとレーズンロール »

2008年1月23日 (水)

甘ーいフルーツのパン♪

Photo

朝から降り続ける雪。まだまだ降りそう・・・

今日は幸い仕事も休みだったので(お仕事だった人、本当にお疲れ様ですm(__)m)ヨガもキャンセルし一日家にこもる事にしました(^^ゞ

一人ランチ用に焼いたパン。最近シンプルパンばかりだったので今日は甘いカスタードとフルーツのパンを作って見ました。

生地はリッチなブリオッシュのような生地が合います。

ちなみに私は強力粉150グラム、イースト小1/2、砂糖大1、卵30g、塩1/3, バター25グラム、仕込み水70cc位です。Photo_2

発酵後5分割、直径10cmくらいのマドレーヌのカップを使用します。

成型はカップよりちょっと大きく丸く伸ばしてカップにいれます。

入れてから真ん中をくぼませてそこにカスタードを乗せ二次発酵。今日は3つがカスタード、二つは友達にもらったおいしいりんごのジPhoto_4ャムを乗せて。

  二次発酵後はかなり生地がふっくら。カスタードの方はダークチェリーを乗せました(^^)

アーモンドスライスを散らして焼成。

200℃・15分くらいで焼きあがりです。粉砂糖を振って出来上がり(*^_^*)

Photo_5

この成型すごい簡単だし、いろんなアレンジもできて見栄えも良いのでお薦めデス(^_-)

断面はこんな感じ。

Photo_6 Photo_7

 生地もフワフワでおいしかったです(^^♪まだまだ降っている雪を見ながら一人ランチ。

やんだら雪かきしなきゃなー(^_^;)みなさんも転ばないように気をつけて!

Photo_8 小鉄初めて見る雪に興味津々です。外を眺めて今日はお散歩行けないのかーってため息をついてます(^^)

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ランキング参加中です。

ポチッと押していただけると嬉しいです♪

皆さんのクリックを励みにがんばります(^^)

|

« ホシノ酵母で山食と絶品たこ飯 | トップページ | アーモンドクリームとレーズンロール »

コメント

おいしそーーーーー!!画面からパンが出てきたらいいのに・・・。今日は私も家にこもってスコーンを焼いていたよ。
雪は降った当日より、翌日に凍るのが怖いよね。車の運転もあぶないし。小鉄くんもしばらくお散歩行けないかな。でも今日はたっぷりなごみちゃんと一緒に過ごせて嬉しかっただろうね~♪
明日も寒くなるみたいだから、また体調崩さないように気をつけてね。

投稿: まめきち | 2008年1月23日 (水) 18:37

わぁ!リッチパン美味しそう!
カスタードのもりんごジャムのもブリオッシュ生地のフワフワと合うだろうなぁ♪
今日は風が強いですね><
小鉄くんのお散歩今日も中止だったのかな??
早く穏やかな天気になると良いですね☆

投稿: あつこ | 2008年1月24日 (木) 19:58

☆まめきちちゃんへ
スコーンもいいね!食べたいっ!
寒い日は暖かいお家でのんびり過ごすに限るね。お散歩も出来るだけ行ってあげたいけどさすがに最近ちょっとお休み中デス。ほんと、また体調崩さないように気をつけようね~(^^)

投稿: まめきちちゃんへ | 2008年1月25日 (金) 07:49

☆あつこさんへ
いつもはシンプルパンが好きなんだけどたまにこういう甘いパンも無性に食べたくなるのよね~(^^ゞ
本当に早く暖かい春になって欲しいものですね(^^)

投稿: あつこさんへ | 2008年1月25日 (金) 07:51

はじめまして
いつも拝見させていただいています。
私もパン作りが大好きです。
チワワを飼っていらっしゃるんですね。私も2歳のチワワの女の子を飼っています。少し雰囲気が似ているのでビックリでした。
これからもよろしくお願いします。

投稿: ういうい | 2008年1月26日 (土) 22:05

☆ういういさんへ
初めまして!コメントありがとうございます(^^)
見落としててお返事遅くなりごめんなさいっ(>_<)
ういういさんもパン作りが好きなんですね~おまけにチワワも飼ってらっしゃるとは!ぜひ小鉄に合わせたいものです(^^♪良かったらまた遊びに来てくださいね~♪

投稿: ういういさんへ | 2008年1月28日 (月) 22:15

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/208640/10032023

この記事へのトラックバック一覧です: 甘ーいフルーツのパン♪:

« ホシノ酵母で山食と絶品たこ飯 | トップページ | アーモンドクリームとレーズンロール »