いちじくとくるみのカンパーニュ♪
今日はまたヨーグルト酵母でカンパーニュです。大好きないちじくとくるみ入り。強力粉150gにライ麦粉が50gh入ってます(^^)
少し固めの食感にしたくてライ麦を多く入れたけど出来上がりは思いの外、フワフワ~。ヨーグルト酵母の力なのかな??クリームチーズを塗って食べたけど味はおいしかったです。
今日はホットカーペットの上で8時間くらいかけて発酵。ちょっとずつ膨らんでいくのを見るのは楽しいものです。
まだまだ勉強したいこの酵母、もうちょっと仲良くなってイメージどおりのパンに仕上がるといいな。
かわりばんこに風邪っぴきの我が家。今週は夫が寝込んでます。この時期の風邪は長引きますね(^_^;)
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コメント
こんにちは~♪またまたおじゃましてます^^*
私は東京よりの埼玉に住んでるんだけど、昼間はだいぶ暖かくなったよね~!まだ朝晩は冷え込むけど。。。春もあとちょっと♪だね^^
春が待ち遠しいな~☆
投稿: *ぇび* | 2008年2月18日 (月) 15:48
いちじくとくるみの組み合わせダイスキです!
その前のカマンベールのパンも好き♪
どちらもぜーったいワインにあうな・・・(笑)。
レーズンにヨーグルトに、酵母作り大変だけど楽しそう!
投稿: hosodeli | 2008年2月18日 (月) 16:47
毎日美味しそうなパンたちですね★
つ、ついに、くろぶっから「たまにはパンを焼いておくれっ」とお願いされてしまいました。
一昨年の誕生日プレゼント+我が家自慢のナノスチームオーブンは、すっかり電子レンジに(汗;;)
ノロウイルスのキャッチボールにはくれぐれも気をつけてね。ある意味風邪より壮絶かも・・・・
近いうちに遊び(飲み)ましょう♪
投稿: しろぶっ | 2008年2月19日 (火) 09:32
☆*ぇび*ちゃんへ
*ぇび*ちゃんは埼玉なんだねー私は東京都と言っても西の方(笑)都心より3℃くらい寒い感じです
ほんと春が待ち遠しいよ~
投稿: *ぇび*ちゃんへ | 2008年2月19日 (火) 17:23
☆hosideliさんへ
そうだねー、ワインに合うよね~
hosideleさんもパンつくるんだよね?ヨーグルト酵母すごいお薦め!
投稿: hosodeliさんへ | 2008年2月19日 (火) 17:26
☆しろぶっちゃんへ
ほんと風邪、つらい~今は私が喉が痛いし・・・
早く飲みに行きたい~
投稿: しろぶっちゃんへ | 2008年2月19日 (火) 17:29