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2008年2月25日 (月)

ベーコンとチーズのフィセル

Photo

今日はヨーグルト酵母の生地にベーコンを巻き上にチーズを散らしてフィセル風に仕上げて見ました。『フィセル』と言うのはフランス語でひもという意味で、よくパン屋さんで売っている細ーいフランスパンのことです。今回は強力粉に薄力粉を少しプラスし、ちょっとフランスパンのよPhoto_2うなパリッとした食感にしてみました

200gの粉を6分割。細長く伸ばして荒挽き黒胡椒を振ってクルクル巻いて閉じ目を閉じて終わり。

後は焼く前に細かい切込みを入れてピザチーズを乗せて焼成。

Photo_3 この成型するとエピにしたくなっちゃう~

2本だけエピに

焼きあがり

Photo_4

 ランチで自分で1本食べていつものことながら友達にも無理やりおすそわけ

このパン、チーズがカリカリでベーコンと黒胡椒もいい感じ立派なおつまみになりそうなパン

Photo_5

なんだか細長いパンって食べやすいしプレゼントにしてもかわいくラッピングできますね

焼きあがりの撮影の時の小鉄 Photo_7

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コメント

こんばんは~わぁ~!ベーコンエピおいしそ~~小鉄かわぇぇなぁ(笑)
エピの形ってかわいいよね

今日もパンランキングにポチッとしました!
いつも応援してまーす

投稿: *ぇび* | 2008年2月25日 (月) 19:08

週末は風がすごかったね~
今日はお仕事はお休み??体調は戻ったかな?
うちの旦那はほぼ治ったよ
そういえば最近エピを作ってないな~実はあの成形好きなの!でも顎が弱いので、あまりハード系のパンは食べないように歯医者に言われているんだよね・・・
そうそう、自家製酵母用に密閉ビンも買ったよ!これで準備
近いうちにおこしてみるぞー

投稿: まめきち | 2008年2月25日 (月) 20:23

お久しぶりです
さすが、なごみさん、小麦の風合いが心地よく焼けていて、美味しそうです^^)

フィセル、初耳でした。
エピは作るものの、フィセルも美味しそうです。
今度、作ってみたいです^^)

そして、ナンも中からプクプクと膨らんだ様子がとても美味しそうです^^)
ふっくらパリッとしたナン、うちの娘は大好きで、あるだけ食べてしまい、あとでお腹がパンパンになってます^^;

そして、小鉄さんもエピ、大好きでしょうか?うちのすももはあわてんぼうなので、口に刺さってます^^;

また、お伺いさせてください、ヨーグル酵母くんも美味しそうです^^)

投稿: どんぐりぐり | 2008年2月26日 (火) 09:35

☆*ぇび*ちゃんへ
うんうん、エピってかわいいよね~
簡単に作れちゃうしねー
いつも応援ありがとう~ほんと嬉しいし励みになるよー

投稿: *ぇび*ちゃんへ | 2008年2月26日 (火) 20:58

☆まめきちちゃんへ
風邪、というか花粉症みたいでまだずるずるだけど、なんとか復活したよだんな様も治って良かった良かった
私もエピの成型好き~チョキンて切るのスカッとするよね
まめきちちゃんももうすぐヨーちゃん仲間だね楽しみだね

投稿: まめきちちゃんへ | 2008年2月26日 (火) 21:01

☆どんぐりぐりさんへ
フィセルもたまに買うのですが固くって噛み応え十分、ほんとにあごの体操になりますエピ、確かにささりますね流血しないようにすももちゃん、気をつけてください
ナン、私も大好きデス。ご飯も好きですが

投稿: どんぐりぐりさんへ | 2008年2月26日 (火) 21:05

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