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2008年2月14日 (木)

ヨーグルト酵母でカマンベールチーズのパン

Photo

昨日出来上がったばかりのヨーグルト酵母。第1回目は何を作ろうかなーと悩んで結局家にあった黒胡椒入りのカマンベールチーズを使って小型のプチパンにしてみました。

シンプルな配合の方が酵母や粉のうまみがわかりやすいかなと思い少し薄力粉も入ったフランスパンのような配合。油脂も入っていません。

Photo_2 朝8時にこねあがり。ちょっと生地が固くてしまった感じ。本当にふくらむのか、ちょっと心配でした(^_^;)

Photo_3 そして出かけて帰ってきた17時。

9時間経過した生地はちゃんと大きく膨らんでました(*^_^*)

今日は粉200gで8分割。ちっちゃめサイズです。中にカマンベールチーズを包んで発酵。

P1080053  霧を吹いて焼成。ちょっといくつかチーズが飛び出てきたけどそれもお煎餅みたいにカリカリになっておいしい♪肝心のパン生地の味は・・・文句なくおいしかったデス(^^♪

もっとヨーグルトっぽい酸味が効いた酵母なのかと思いきや、くせもなく余分な味がしません。パリッとした生地ととろりと溶けたカマンベールチーズがおいしい~!黒胡椒も味のアクセントになってます。

この元種にまた酵母を足して行けばしばらくこの酵母が楽しめるそう。いろーんなパンを作って見たいので今後も楽しみです(^^)

今日はバレンタインデー♪

みなさんは手作りチョコやケーキを作ったのかしら??

私はこの間の予告どおり買ってしまいました(^^ゞ

どうかステキなバレンタインデーを過ごしていますように・・・(^_-)☆

P1080055 小鉄もチーズの部分だけおいしそうになめてくれました。

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コメント

スフレ型でチョコレートケーキを作る予定が、
焼成中に大噴火→カルメ焼きもどきに!!
大笑いのバレンタインでしたぁ・・・

投稿: しろぶっ | 2008年2月15日 (金) 09:47

おはようございます^^
そうそう!はみ出たチーズのカリカリ、大好きです♪
黒胡椒がきいたチーズパン、美味しそう!
私もヨーグルト酵母のパン、好きで焼いてましたよ~
今は寒くてお休みしてますが^^;
暖かくなったら復活する予定です☆

投稿: あつこ | 2008年2月16日 (土) 07:14

なごみちゃーん!こんにちは^v^*
チーズかりかりでおいしそぉ!私もパンが作りたくなってきちゃった**
そういえば最近、ぜんぜんパン作ってないな~・・・
自家製酵母も一回使ったっきりでおわっちゃたし(わすれてたー!って思い出したのもその3ヵ月あとのこと。酵母ちゃんが冷蔵庫のスミで腐ってた(笑)ショーック!)パン作りって時間かかるしてまヒマかかるから、ほんと時間がある時じゃないとできなくて~~~!
でもまた作りたい~~!ハマりたい~~~(笑)楽しいんだよね、パン作りって^v^一回作っちゃうともうパンのオンパレード!
ちかぢかパン教室とか行きたいなー^^*もっとパンのこと知りたいな*いちよう本持ってるんだけどね。

ながったらしくコメント書いちゃってごめんねぇ><;私となごみちゃんって気が合いそうな気がする!(そう思うのは自分だけ?)
また遊びにきま~す^^ノ”

投稿: *ぇび* | 2008年2月16日 (土) 14:43

☆しろぶっちゃんへ
アハハ~(^o^)
大噴火とはある意味サプライズだね~(笑)
大笑いしてる二人が想像つくよ(^^)

投稿: しろぶっちゃんへ | 2008年2月17日 (日) 10:59

☆あつこさんへ
あつこさんもヨーグルト酵母育ててたんだぁ(^^)
確かに寒いと発酵すごい時間かかる・・・から食べたいって思い立ったときにはやっぱりすぐできるイーストパンだな。春になったら酵母育てるのも楽しみですね(^_-)

投稿: あつこさんへ | 2008年2月17日 (日) 11:01

☆*ぇび*ちゃんへ
うんうん、パン作り出すとはまるよね~(^^)奥も深いしねー。そして酵母忘れて腐らせちゃったのもわかる!私も昔はやったカスピ海ヨーグルト(懐かしい~)何度腐らせたことか・・・(>_<)
私も*ぇび*ちゃんと気が合いそうな気がするよ~(^o^)*ぇび*ちゃんおもしろいしね(笑)
いつでも遊びに来てねー(^^♪

投稿: *ぇび*ちゃんへ | 2008年2月17日 (日) 11:06

やっほ!!!!こんにちは♪
あたしはやっと風邪っぴきから、脱出しました!
話は飛びますが今月おかげさまで、無事に卒業できそうです。ありがとうございました。
早速今日は人生初の<天然酵母パン>に挑戦中です。
なんて♡買い置きの強力粉が賞味期限間近だったの。。。びっくり!してすぐさまとりかかりました。
でも酵母の方がなんだかイーストより好きかも☆
まだ出来上がってもいないんだけどね(笑)
なごみちゃんのレシピや参考にしている本とか、載ってると楽しさ倍増になります。
また、ランチしよーね!!

投稿: あやぱん | 2008年2月19日 (火) 15:40

☆あやぱんちゃんへ
あやぱんちゃんも風邪っぴきっだったのね私もまだちょっと喉が痛くて・・・
それより卒業おめでとう~そしていきなり天然酵母に挑戦とはすごいねおいしくできますようーに
うん、また遊ぼう~

投稿: あやぱんちゃんへ | 2008年2月19日 (火) 17:47

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