サクサク☆フランクロール
またウインナーって言わないでー(>_<)
いつも焼いてるのはたいてい朝食用のパンなので菓子パンよりこういうお惣菜パンに偏ってしまいますが(^^ゞ
今日は荒挽きフランクフルトに生地をくるくる巻きつけて粉チーズ、乾燥バジル、パン粉をブレンドしたハーブパン粉をつけて焼いたもの。
焼く前にスプレーの油をシュッと拭きかけてるので食べると表面だけ油で揚げてるみたいにサックサク、中はふんわりです(^^)
一つお昼に食べました。バジルの香りも良くおいしくいただきました(^^♪
前に使いきってから中断していた自家製レーズン酵母。
今度はレーズン以外の物で酵母おこしをしようといろいろ調べて今挑戦中なのだけどまた後日紹介します(まだ自信がないので・・・(^_^;))うまくできるといいなー(^^♪
自家製酵母って作り方自体は簡単なのだけど、根気と気持ちの余裕が必要です(^^)
がんばって修行します(^_-)
小鉄お昼寝中zzz・・・
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コメント
フランクロール大好きです。おいしそう
投稿: あかまる亭 | 2008年2月 6日 (水) 10:01
またウインナー!(笑)
表面がサックサクというのが魅力的♪私も一昨日、昨日とパンを焼いたよ。食パンを同時に2斤分こねたけど、500gはちょっと無理があるね・・・。
結局半分ずつこねたよ。
最近は食品偽装が多いから、自分で作ったものが一番安心だよね。
それから、小鉄くんが片手片足(両方足なのか?)を微妙に浮かせて寝ているのがかわいいっ!
癒される~♪
投稿: まめきち | 2008年2月 6日 (水) 17:56
☆あかまる亭さんへ
ありがとうございます(^^♪エビフライもおいしそうでした(*^_^*)
投稿: あかまる亭さんへ | 2008年2月 6日 (水) 19:44
☆まめきちちゃんへ
ほんと外に出たくない日はパン作り最高だよね♪
確かに自分で作ったパンがいちばん何が入ってるかわかるもんね。スーパーで買うときも慎重になったよ。小鉄最近昔みたいに変な格好して寝なくなったの。大人になったんだーね(^^)
投稿: まめきちちゃんへ | 2008年2月 6日 (水) 19:49
ご無沙汰しております。やっと「ノロorロタ」から完全復活したしろぶっです。
ヨガもやっと2週間ぶりに復活出来ました。
なごみちゃんのアドバイスのおかげで、ル・クルーゼ購入してみました。黒(←これポイント)の26cm。重さ約5キロ・・・鍛えなきゃね(腕力なのか料理の腕かは微妙?!)
あっ、またウインナー!!(笑)
投稿: しろぶっ | 2008年2月 8日 (金) 09:41
☆しろぶっちゃんへ
復活おめでとう~(^^)心配したよ。
ル・クルーゼに黒があるんだねー。なんかカレーでもシチューでも男らしく仕上がりそうだね(^_^;)
今度しろぶっ家でのおもてなし、楽しみにしてます。ウインナーパンでも持ってくよ(笑)
投稿: しろぶっちゃんへ | 2008年2月 9日 (土) 19:54