« 2008年2月 | トップページ | 2008年4月 »

2008年3月30日 (日)

桜もちとお花見♪

Photo

          

        お花見のおみやげに昨日作った桜餅shinePhoto_2

桜もちは毎年作るけどいつも余った道明寺粉や桜の葉っぱの使い方に困っていましたsadがっsign03そんな私の今年の強力な助っ人。happy01 ままパンで購入しておいた桜もちキットnotes

10個分の材料がセットになっているのです。

後は道明寺粉に熱湯入れて蒸らして、あんも分量のお水で火にかけるだけbleah後は包んで桜の葉っぱをくるめば簡単でおいしい桜もちの出来上がりですhappy02

カリメロのお母さんもすごく喜んでくれました。メロンパンも大好評でした。みんなで「せーの!」で好きな味を指そうと言って選んだけどみんな見事に違うものを指していて姪っ子ちゃんも嬉しそうにチョコチップのメロンパンを食べてくれましたwink

Photo_3

お花見はドッグランもある大きな埼玉の森林公園へ。桜は5分咲きだったけどお天気も良くて楽しかったですnoteP1090325

桜はまだ来週まで楽しめそうですねconfident

 さて今日はこれから大好きな巨人戦を観戦しに神宮球場まで行ってきますbaseballカリメロが会社で指定席を取ってくれたのですhappy02バックネットのすぐ裏の席なのでもしかしたらテレビに映っちゃうかも(笑)生ビール片手に応援用のミニバットを振り回してる女がいたらたぶんワタシですbleah

お天気が心配だけど雨が降ったらまた雨男のカリメロのせいにして、存分に楽しんできま~すsmileそれでは皆様の良い休日をお過ごしくださいshineP1090007

今日はボクは留守番ですweep

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ランキング参加中ですnote

ポチッとgood押していただけると嬉しいですheart04

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年3月28日 (金)

ホシノ酵母で10種類メロンパン♪

P1090300

今日は月に一回通っているホシノ酵母のパン教室の日happy01渋谷の個人宅でやっているパン教室ですshine

今日作ったのはメロンパン、しかも10種類の味sign03私たちは成型するだけだけど前日に全部準備してくれてる先生はほんとにすごいhappy02

10 成型後。けっこうミニサイズです。

焼きあがりflair10_2

すごいラブリーですheart01

  お味は・・・上段左からアーモンドプードルのビスケット生地で上にアーモンドプラリネを乗せたもの、レモンのすりおろした皮を混ぜたもの、かぼちゃと黒ゴマ、オレンジピール、コーヒーマーブル、下段左からチョコチップキャラメルチップの2種類のチョコ、ココアとスライスアーモンド、抹茶、アールグレイの茶葉、いちごとなっております。コーヒーをいただきながら全種類1/4ずつ試食smile10_3

そんなにいくつも食べられないメロンパンだけど違う味だとどんどん食べれちゃう~(笑)

どれか気になるお味はありましたか?

私は今回初めて食べたかぼちゃと黒ゴマ、コーヒーが気に入りましたheart04

メロンパンって言ってもメロン味はないけどこんなにいろんな味が出来ちゃうのですねwobbly

レシピを考える大変さも今の仕事で痛感しているので先生の固定概念にとらわれない斬新な発想にはいつも感動してますlovelyしかもどれもおいしいしnotes

そしてのんびりと先生が作ったパンを試食。自分で作ったものは10個全部お持ち帰りnoteこんなゆったりとしたお教室、私もいつかできたら良いな~confidentheart02憧れですshineshine

P1090295 帰りは渋谷東急のFOOD SHOWに志賀勝栄さんの『シニフィアン・シニフィエ』が出店していると聞き、友人たちと寄ってバケッドを買ってきました。

チーズとワインが合いそうなハードなパン。こちらも楽しみhappy02

相変わらずパン三昧だけど買ったおいしいパンも自分で作ったパンも全部好きだからいいのですsmile

明日は夫の実家でお花見をすることになったのでメロンパンはおみやげですnote味が全部違うのでどうかケンカになりませんように・・・bleah

それから・・・最近パン作りランキングの順位がちょっとずつ上がってますupいつも応援してるよ~と言ってくれる友達、会った事もない私をいつも応援して下さる方、本当にありがとうございますweepランキングも嬉しいけど、私のつたない文章と写真のブログを見て下さる方がたくさんいると言うことが本当に嬉しいのです。これを励みにますますがんばりますwinkそれとランキングがあがると自分の事のように喜んでくれる友達、朝晩2回いつもクリックしてるよーってこないだ手紙に書いてくれたけど反映されるのは一日一回なのですsweat01でもありがとね。気持ちは2回分しっかり届いてますdash

週末はお花見cherryblossomに行かれる方が多いでしょう。お天気いいと良いですねsun

それでは楽しい週末をお過ごしくださいconfident

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ランキング参加中ですnote

ポチッとgood押していただけると嬉しいですheart04

いつもありがとうございますhappy02

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2008年3月26日 (水)

チーズフォンデュパン♪

Photo

今日はよく行くスーパーの中に入ってるパン屋さんで見かけるパン。買った事はないのだけど写真でいつもおいしそうだなーっと見ていたパンですhappy01Photo_2

ひび割れたところがトラの模様のようにも見えるパン、別名『タイガーブレッド』とも言い上に上新粉で作った上掛け生地を塗ってから焼きます。上はカリッとお煎餅みたい。下のヨーグルト酵母の生地はフワフワですconfident

今日は中にモッツァレラとブラックペッパーをふって中に包みましたnoteチーズが足りなくなったので二つは前にも作ったベーコンフィセルもshineこれも最近のお気に入りheart01

Photo_3

焼きたてを切ると中からチーズがとろけだすのでチーズフォンデュのように周りのパンとチーズを絡めながら食べますhappy02

はぁ~至福の一時lovely(笑)

今日は朝からヨガに行ってきたんだけどなーcoldsweats01ちっちゃいから二つくらい食べてもいいかなpigP1090203

おとといはイギリスパンを焼きましたbreadいろーんなパンを焼いても結局これがいちばん好きだな・・・heart04

ちょっと前にペーパードライバー教習を受けてから毎日のようにカリメロを駅まで夜迎えに行ったり地道に練習しておりましたsweat01そして今日初めてヨガにも車で行ってきましたcardashこれは長年ペーパードライバーだった私にとってはとてもすごいことsign01車だとすっぴんでも髪が半乾きでも平気だし楽チンnotes(え、ダメsign02)まだまだ乗るときはドキドキだけどheart02慣れてきたときが危険と言うしこの初心を忘れず(免許はゴールドだけどね~bleah)がんばりまーすnotes

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ランキング参加中ですnote

ポチッとgood押していただけると嬉しいですheart04

皆さんのクリックを励みにがんばりますhappy01

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2008年3月23日 (日)

クリームチーズロール♪

P1090168

昨日の夜から発酵させていたヨーグルト酵母の生地。今日、クリームチーズにお砂糖とレモン汁を混ぜたフィリングを塗ってクルクル巻いて9分割。型に入れ二次発酵させてクリームチーズロールを作りましたhappy01

P1090163_2 焼くと真ん中が盛り上がってかわいい感じになりましたlovely

生地もフワフワでおいしかったな~note今日、夫・カリメロは朝からサッカーsoccerに行ったのでランチに一人で3つも食べちゃいましたcoldsweats01

これはフィリングを変えていろいろ作りたい感じですwink

夜サッカー終わったカリメロが友達を連れて帰って来たので急きょ、夜は手巻き寿司にsweat01

いっぱい食べてお酒もいっぱい飲んで(飲みすぎたかな~coldsweats01)楽しい夜でしたnotes

みんな私たち夫婦含め中学時代の同級生。歳は取っても中身は変わらない気のおけない仲間と言う感じですsmile

今週は桜が見頃になるのかなsign02今週花見の予定、私はないけどなんだか楽しみですねheart04

春はいろいろな事に挑戦したくてワクワクしますねhappy02

皆さんにとっても良い出発の時になりますように・・・confident

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ランキング参加中ですnote

ポチッとgood押していただけると嬉しいですheart04

皆さんのクリックを励みにがんばりますhappy01

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2008年3月21日 (金)

春色・キュ-ブ型でチェックパン♪

Photo_3

1月にも作ったキューブ型のお野菜チェックパン。今日は春らしくいちごと抹茶で2色のチェックパンを作って見ましたhappy01

やりかたは前回と同様なので混ぜ込むものを変えるだけ。前は何回か型からあふれたりきれいなチェックにならなかったり失敗もしたけど今日はたぶん大丈夫coldsweats01

ちょっとだけ自信のないまま、こねあがり前に生地を二つに分けて、片方はそのまま発酵。もう半分はさらに半分にして片方にフリーズドライのいちごをちょっと粒々入りで、もう片方は抹茶を少しのお水で溶いたものを混ぜ込みました。フリーズドライのいちごはこの間メロンパンで使ったものと一緒です。時間がたつとどんどんしけってしまって使えなくなってしまうので開封したら早めに使わないといけませんsweat01今日は抹茶の方はPhoto_4甘納豆入りです。

二次発酵後、蓋をして焼成。

Photo_5 焼きあがりnote前回といっしょで焼きあがりはちょっと冴えない感じだけどbearing切って見るときれいなチェックになってましたlovelyPhoto_6

生地はフワフワでいちごと抹茶の味もしっかりしてそのままでもおいしいですheart0410cm角のキューブ型なのでちっちゃくてかわいいからプレゼントにも良さそうgood

まだまだこのチェックパン、続編があるかも・・・sign02

今日は関東地方は昨日に引き続き雨rain寒いけど、昨日も散歩に行けず今日は私が休みでずっと家にいるので小鉄がずっとお散歩に行きたがり、結局小雨の降る中行ってきました。雨なので公園は誰もいないので(←当然だけどsweat02)二人で追いかけっこdash小鉄は雨など関係なくすごい楽しそうでした。傍から見ると完全にアヤシイ二人coldsweats01

『犬と私の10の約束』を観た方もいるかも知れませんが私は映画ではなく本で読みました。お母さんが娘と犬を飼う時にした10の約束。CMでも流れているけど「私は10年くらいしか生きられません。だからできるだけそばにいてください」という言葉。最近小鉄にジーッと見られるとその言葉が頭に浮かんできてしまうのですbearingただお腹がすいてるだけかも知れないんだけどね(笑)

そして10番目の約束は読むだけで泣いてしまいますcryingまだ1歳半なのに完全に犬バカですねbleahワンちゃんを飼っている方もそうでない方もきっと心が温まるお話だと思いますshine(映画は観てないけどたぶんPhoto_2)お薦めデスnotes

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ランキング参加中ですnote

ポチッとgood押していただけると嬉しいですheart04

皆さんのクリックを励みにがんばりますhappy01

| | コメント (6) | トラックバック (1)

2008年3月19日 (水)

タラモサラダ入り・プチフランス♪

Photo

昨日作ったパン。ココログメンテナンスのためアップできませんでしたdown

ヨーグルト酵母で朝、仕事前にこねておいた生地。仕事から帰って夕飯を食べるくらいに発酵完了。10時間くらいかな。だんだん暖かくなってきてるので発酵も良くなって来ましたね。今日は夕飯の残りのタラモサラダを中に包んで焼きましたhappy01Photo_2

生地はフランスパンの粉を使っているのでちょっと固め。表面バリッとした感じです。焼成前にマヨネーズを絞って焼きましたnote

タラモサラダは茹でて柔らかくしたじゃがいもをつぶし、マヨネーズとたらこを混ぜたもの。今日はコーンも入れて見ましたsmile

こういうガッツリ食べられるお惣菜パンって大好きheart04

高校生の時もパン屋さんで売ってた大きなじゃがいもが丸ごと入ってて切り込みにマヨネーズを絞ってあるパンが大好きでいつも買ってたな~。好みって変わらないものですねcoldsweats01変わったところは・・・自分で作れるようになったことsign01毎日バスケットボールbasketballを追いかけてた高校時代には想像もしてなかったことですconfident

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ランキング参加中ですnote

ポチッとgood押していただけると嬉しいですheart04

皆さんのクリックを励みにがんばりますhappy01

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年3月17日 (月)

ナッツとクランベリー入りライ麦パン♪

Photo

昨日こねておいたホシノ酵母の生地。今回はライ麦パン。中にはゴロゴロのアP1090065ーモンドホール、クランベリーがたっぷり入ってます。このパンはいつもクリームチーズをぬって食べるので今日は棒状のクリームチーズを成型の時に中に入れちゃいましたdelicious

今回も2種Photo_2類の成型。細く伸ばしたものと丸くボテッとしたもの。

断面はこんな感じです。

焼成温度を高めにして私が好きな固めのハードなパンになりましたnote

ヨーグルト酵母もおいしいけどやっぱりホシノの生地がいちばん私に合っているみたいですconfident

週末は久々にパンを焼かずいろいろ出掛けておりましたhappy01

土曜日は友達の結婚式で白金へhappy01

天気も良くて、かわいい友達lovelyとおいしいお料理restaurantとワインwine。本当に幸せなひと時でしたshineティアラちゃん、本当におめでとうheart02帰りはカリメロと待ち合わせ。プチデートを楽しんで帰りましたnotesPhoto_3

そして昨日は小鉄と近所の市営のドッグランに初めて行ってきました。 小鉄はすごい楽しそう~happy02

あまりに泥んこになったので夜はお風呂に。

P1090060_2

お風呂は嫌いじゃないもののなんだかペチャンとしていて情けない感じの小鉄ですsweat02

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ランキング参加中ですnote

ポチッとgood押していただけると嬉しいですheart04

皆さんのクリックを励みにがんばりますhappy01

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2008年3月14日 (金)

イチゴ味メロンパン♪

Photo

今日はこれから友達のうちに産まれたばかりの赤ちゃんに会いに行くのでお土産に作ったパンです。

昨日の夜こねておいたヨーグルト酵母の生地でメロンパンを作りましたhappy01今日は食べられるメロンパンです(笑)

この間のおいしかったイチゴ、にはかなわないけどフリーズドライのイチゴをおろし金でおろしてビスケット生地に混ぜたイチゴ味のメロンパンshine今回はちょっとこまかく刻んだフリーズドライのイチゴも入れて見ました。なのでイチゴの果肉のようなプチプチ付きheart04色はほんのりピンクで春らしい感じですconfident

ビスケット生地も初めてアーモンドプードルを加えて見たんだけどどうかな・・・sign02薄力粉だけよりしっとりはしてるんだけどサクッともしていて・・・今回はビスケット生地がかなり甘めなので上のグラニュー糖はなしです。Photo_2

友達もみんな職場が一緒だった、パンを作る人たちなので感想が楽しみですnotes 昨日作ったスノーボールもお土産。あと朝作った『根菜とお豆のラタトゥイユ』

Photo_3 それからホシノ酵母でこねた五穀パン。冷蔵発酵させてるのでこのまま室温に戻しながら友達のうちで分割から始めれば1時間後くらいには焼きたてパンが食べられるでしょうhappy02今回使った五穀はそのまま生地に混ぜて使えるものを使いました。炊きあがったご飯にもそのまま混ぜて使えるとの事。便利だな~smile

そして昨日のドッグカフェcafePhoto_4

すごーく楽しかったんだけど小鉄も親友のハル君も落ち着かないようで紐がグルグルcoldsweats01ゆっくり話もしたかったんだけどそうはいかないものですねbearingこのあといつもの公園に行ったらこちらの方が楽しそうにいつもどおり走り回って遊んでましたhappy01

さすがに疲れたのかまた私の膝の上でぐっすり寝てしまった小鉄。久しぶりにすごい寝相ですcoldsweats02Photo_5

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ランキング参加中ですnote

ポチッとgood押していただけると嬉しいですheart04

皆さんのクリックを励みにがんばりますhappy01

それでは良い週末をお過ごしくださいnote

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2008年3月13日 (木)

スノーボールとフエルトパン♪

Photo

今日は午前中からヨガへ。なんだか一日を有効に使える感じhappy01

お昼過ぎに小鉄のお散歩で知り合った方とドッグカフェcafeに行くのでお土産にと、急きょ作ったスノーボールですnote

昨日友達にもらったスノーボールがすごくおいしかったので私も早速作って見ましたshine

Photo_2 材料を混ぜるだけの超簡単レシピ。

焼きあがりは崩れやすいのでしっかり冷ましてから粉砂糖をまぶして出来上がりflairPhoto_3

サクッ、ホロッとしていて口の中で溶けちゃう感じ。おいしい~happy02

ついつい手が伸びちゃうsweat01危険危険coldsweats01danger

Photo_6  そしてこちらは食べられないパンsmile

ちょっと前にフエルトで作るパンのキットを買っていたのを思い出し、昨日作って見ました。

すごい雑なのでじっくり見ないでね(笑)

メロンパン、あんぱん、ウインナーロール。

なんか久しぶりに刺繍糸とかフエルトを使って、ちょっと楽しかったなwink

これから行くドッグカフェも楽しみhappy02小鉄もきっとご機嫌でしょうnotes報告はまた明日・・・confident

Photo_5

  にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ランキング参加中ですnote

ポチッとgood押していただけると嬉しいですheart04

皆さんのクリックを励みにがんばりますhappy01

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年3月11日 (火)

よもぎあんぱん♪ぺたんことまん丸

Photo

ポカポカ今日も暖かいですね~sun

今日は仕事も休みなので朝から掃除洗濯しながらのパン作り。

今日は久しぶりのイーストのパンですhappy01

生地に乾燥よもぎを戻したものを混ぜ込んだあんぱん。よもぎの苦味とあんの甘さがちょうどいいのですnotePhoto_2

今日は普段の半分くらいのサイズ。一つ30g前後の生地にあんも30グラム弱包み、二次発酵の時に天版2つに分け上の段はまん丸のふっくらあんぱんに、下の段はペタンコのあんぱんにしてみました。 天板2枚重ねてるのわかりますか??下の段は上の天板が重石になっているのでふくらまないのです。焼くときもこのままの状態で焼きました。ペタンコは黒ゴマ、まん丸は白けしのみを散らして焼成。

ちっちゃいので210℃10分くらいで焼きあがりshinePhoto_3

同じ生地でも焼き方が違うと食感も変わります。私はふっくらも好きだけどペタンコの生地とあんが密着してる感じがお気に入りですsmilePhoto_4

イーストのパンはあっという間に出来ていいですね。ゆっくり発酵させても2時間ちょっとで出来、お昼にいただきましたhappy02

我が家の小鉄くんも大のあんこ好きheart04

Photo_5 私が食べてると急いで来てあんの部分だけ上手に食べます。P1080773

そして満腹になると私の膝でぐっすり寝てしまいましたcoldsweats01いいなぁ、小鉄は自由で・・・って私も変わんないかcoldsweats02sweat01

昨日は友達のまめきちちゃんよりおいしい~イチゴが我が家に届きましたlovely めちゃくちゃ甘Photo_7かったです。まめきちちゃんありがとうheart01

夫はイチゴを潰してイチゴミルクにするのがお気にPhoto_8入り。そのままでおいしいのに、って思うケド潰してるときが何とも嬉しそうなのでそのままにしています(笑)

  にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ランキング参加中ですnote

ポチッとgood押していただけると嬉しいですheart04

皆さんのクリックを励みにがんばりますhappy01

| | コメント (12) | トラックバック (0)

2008年3月 9日 (日)

ミニバケッドとオニオングラタンスープ♪

Photo

Photo_2 昨日作ったミニバケッドとレトロバケッド風。ヨーグルト酵母でバケッド初めて作ったけどクープがイマイチでしたweep

でもお味は上々wink

大量にあった玉ねぎを使って今日のブランチはオニオングラタンスープを作りました。

オニオングラタンスープも大人になって食べたものの一つ。玉ねぎが甘くてこくがあって初めて食べたときは感動でしたlovelyshine

お家でも簡単においしく作れます。おいしく作るコツはただ一つsign01『玉ねぎを気長にじっくり炒めること』Photo_3

one4人分で玉ねぎ2つを薄くスライス。バターを溶かしたお鍋で中火で炒めます。つきっきりじゃなくて大丈夫Photo_5だけど焦がさない様に注意danger

two段々玉ねぎが色づいてきます。→このぐらいでももう少し炒めます。

Photo_6 three←このぐらい茶色くなったらOK。大体30分くらい。Photo_7

four別鍋でカリカリに炒めたベーコン4枚を玉ねぎと合わせて一緒に炒めたら水4カップ、固形ブイヨン1つを入れあくを取りながら10分ほど煮込んだら塩コショウで味つけしてオニオンスープは出来上Photo_8がりですhappy01

後は耐熱の器にスープを注いで上にバケッド、ピザチーズを乗せオーブン、またはトースターでチーズが溶けるまで焼けばオニオングラタンスープの完成ですflair

玉ねぎが信じられないくらい甘くておいしいです。P1080668

初めはカリッとしてるバケッドをクルトンのように食べるも良し、段々ふやけて来るのでチーズとスープと絡めながら食べるのも幸せheart04

今日はガーリックトーストも添えて見ましたnote

私はパンが大好きなのでそれに合わせるスープも大好き。これからはパンに合わせるスープやお料理もたまに紹介できたら、と思いますconfident

暖かかった週末もあっという間に過ぎてしまいました。

昨日はいつも小鉄とお散歩に行っている公園が火事で芝生がかなり広い面積焼けてしまいました。偶然お散歩中でその場にいた私と小鉄は消防車が来るまでかなりヒヤヒヤ、見守ってました。小学生の火遊びだったようです。本当にあっという間に広がっていく火、恐いですね。皆さんも火の元には気をつけて下さい。

  にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ランキング参加中ですnote

ポチッとgood押していただけると嬉しいですheart04

皆さんのクリックを励みにがんばりますhappy01

| | コメント (8) | トラックバック (1)

2008年3月 5日 (水)

黒豆パン♪

Photo

今日作ったパンは市販されている黒豆を中に包んだ「黒豆パン」happy01note

大の豆好きな私にとってパンとお豆が一緒に食べれちゃうなんて何だかお得な気分bleahお店に売ってたら買っちゃうパンの一つです。

Photo_2 黒豆を中に包んだだけだと何パンかわからないので表面を引っ張ってお豆が上に透けて見えるくらいのところまで来たら包みます。

Photo_3 こんな感じ→

なんだか『豆大福』みたいcoldsweats01

参考にしたのは今日も佐原文枝さんの「自家製酵母」のパンとお菓子の本。毎日暇さえあれば眺めてますeye

Photo_4

断面の写真と小鉄。ちょっと上に黒豆が集中しすぎたsweat01でも生地もフワフワでおいしかったですhappy02

小鉄も黒豆が好きみたいheart04

ちょっと話はそれますが・・・

こないだ笑っていいともsign01で実際にあった就職試験の面接の質問にタモさん初め出演者の方が答えると言うコーナーがあって「自分を野菜に例えると何ですか?」と言う質問に皆さん、きちんと理由をつけて答えていました。実は私も就職の面接で「自分を食べ物に例えたら何ですか?」と聞かれたことがありますsign03しかも3人いたのに私にだけその質問dash予想外の質問に頭真っ白wobblyとっさに出てきた私の答えが「大福」でしたcoldsweats01sweat02理由も何と答えたか覚えていませんっsweat01たぶん白くてもちっとしてるから・・・とか答えたんだろうなcoldsweats02未だに何故その質問を私にしたのか意図がよくわからないまま、大福を見ると思い出す良き思い出となりましたshineちなみにその会社にめでたく採用され、私は4年間OLを立派に(?)勤めましたsmile

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ランキング参加中ですnote

ポチッとgood押していただけると嬉しいですheart04

皆さんのクリックを励みにがんばりますhappy01

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2008年3月 4日 (火)

ミニバタートップ♪

Photo_5

 今日はヨーグルト酵母でちっちゃなバタートップを作りましたhappy01Photo_2

二次発酵させて焼く直前にトップの部分に切り込みを入れて細く切ったバターを乗せてから焼きます。

こうすると焼いてる間に切り口がパカッと開き焼きあがりにバターのいい香りがします。

中に入ってるバターは少なめ。仕込み水が牛乳なのでほんのり甘く優しい味Photo_4ですshine

薄く切って最近気に入っている富澤商店のピーナッツきなこクリームをぬって食べましたhappy02

この後はホットヨガに行って汗を流してきま~すsmile

小鉄もぐっすり寝てるので・・・bleahP1080343

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ランキング参加中ですnote

ポチッとgood押していただけると嬉しいですheart04

皆さんのクリックを励みにがんばりますhappy01

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年3月 2日 (日)

焼きそばこっぺ♪

Photo

天気も良くてポカポカ春のようだったこの週末tuliptulipPhoto_2

皆さんもお出かけしましたか?happy01

我が家も急きょ、お出かけしようと言うことになり朝食で食べるつもりで作ったコッペパンをお弁当に立川の昭和記念公園に行ってきましたnote

コッペパンは素朴な優しい色合いで焼きあがりました~confidentちょっといびつなのもありますがcoldsweats01

そして私がパンを作ってる間にカリメロがパパッと焼きそばを作ったりウインナーを炒めたりしてくれましたshinePhoto_3 

後は焼きあがったコッペパンに切り込みいれて挟むだけ。

 二人で作った『合作焼きそばこっぺ』。そPhoto_4してもう一つは『ウインナーこっぺ』。ウインナーの下にはちょっとレンジでチンした千切りキャベツに粒マスタードを和えた物を敷いてます。

Photo_6

 公園はそんなに混んでなくてのびのびできましたhappy02小鉄も終始笑顔で走り回っておりましたdog

外で食べるご飯は本当においしいものですsmileこれに温かい豚汁も買って一緒に食べました。

花粉症で垂れてくる鼻水にも負けずのんびり楽しい休日でしたnotes

P1080266

 小鉄も疲れたのか今はぐっすり寝てますsleepy

また桜が咲いたら遊びに来るのが楽しみcherryblossomあと1ヶ月くらいかなー?春はもうすぐですねhappy02

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ランキング参加中ですnote

ポチッとgood押していただけると嬉しいですheart04

皆さんのクリックを励みにがんばりますhappy01

| | コメント (8) | トラックバック (0)

« 2008年2月 | トップページ | 2008年4月 »